我校代表团访问缅老越三国

作者:曾珊妮 图:王强    单位:国际交流合作处发布时间:2016-12-13浏览次数:

    为响应国家号召,扩大我校在“一带一路”沿线国家开展华文教育及国际交流合作的规模,12月1日至10日,副校长曾路带领华文学院、国际交流合作处、校友工作办公室负责人赴缅甸、老挝、越南三国访问。此行亦是落实校长贾益民2015年出访三国所达成的项目成果,并成立缅甸校友会,筹备老挝、越南校友会。

    访问期间,曾路向各方详细介绍了我校的发展现状特别是华文教育的开展成果。各界均表示由衷赞许,并感谢华侨大学多年来对缅甸、老挝、越南教育事业特别是华语人才培养方面作出的巨大贡献。各界也提出,目前在东南亚掀起了广泛的汉语热,华文师资力量稀缺,希望华侨大学增加汉语教师的外派人数,协助本土华文教师的培养;希望华侨大学多开展“走进来、送出去”的专项活动,让各国人民多了解中国。

    曾路表示,“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”,华文教育工作不仅是促进汉语言汉文化的传播,更是促进各国民心相通的伟大工程,开展华文教育及协助各国侨社、华校、使领馆开展华文教育工作是华侨大学义不容辞的责任。

    访问团于12月1日至6日访问了缅甸曼德勒、仰光。

    在曼德勒,访问团先后拜访了中国驻曼德勒总领事馆、福庆学校、云华师范学院、曼德勒大学。

    在中国驻曼德勒总领事馆,总领事王宗颖详细介绍了曼德勒华文教育的现状,并对华侨大学为缅甸培养了大批优秀人才表示赞许。他指出,目前缅甸侨团都存在年龄偏大的问题,华侨大学培养的缅甸毕业生大多已成为了缅甸社会发展的骨干力量,期待他们积极参与华社工作,为中缅友谊多作贡献。他说,缅甸留华同学会近日刚刚成立,希望华侨大学缅甸校友会加强与缅甸留华同学会、缅甸使领馆的联系。在听取曾路对华侨大学外国政府官员中文学习班的介绍后,王宗颖表示赞许,提出与华侨大学合作举办各层次培训班项目,如华文教育培训班、才艺教育培训班等,以促进中缅两国人民的相互了解,增进两国友好关系。

    在福庆学校,校长李祖清感谢华侨大学多年来的支持和帮助,特别是为福庆学校培养了两名副校长。李祖清表示,福庆学校将积极配合华侨大学开办短期培训班及外国政府官员中文学习班的推广工作。据了解,福庆学校已与缅北130多所华语学校形成联合,其作为缅北最重要的HSK考点,每年组织2000多人参加考试。

    12月2日晚,我校缅甸校友会成立仪式在福庆学校会议室举行。

    在曼德勒大学,曾路与该校副校长Nu Nu YI进行会谈,双方表达了建立合作关系的愿望,并约定尽快签订合作协议,实现师生互访。

    在云华师范学院,访问团与该校董事会、教师代表16人座谈。曾路指出,华侨大学在云华师范学院设有大专班,两校是一家人,具有同一使命,两校应一起努力,达成中缅两国民心相通的共同目标。曾路表示,除了汉语师资培养外,云华师范学院还可以在专业教师进修方面与华侨大学合作。

    云华师范学院目前拥有学生1184名,是缅甸最大的一所华校,同时也是东南亚唯一的以师范学校冠名、以师范教育为主的华校,唯一教学设施完善的华校,唯一全日制的从幼儿园到大专的中缅文双语教学的学校。

访问团拜访中国驻曼德勒领事馆(右三为王宗颖总领事)

我校缅甸校友会成立

拜访福庆学校(左为福庆学校校长李祖清)

拜访云华师范学院(前排右四为云华董事长尚兴玺)

拜访曼德勒大学(左五为曼德勒大学副校长Nu Nu YI)

    在仰光,访问团先后拜访了缅甸福建同乡会、福星孔子课堂、仰光外国语大学、卓越语言教育中心、博睿国际学校、中国驻缅甸大使馆,并看望了华侨大学在各教学点外派的汉语志愿教师。

    在中国驻缅甸大使馆,访问团与大使馆文化参赞田善亭、领事部主任王晓初举行会谈。田善亭、王晓初对华侨大学在缅甸开展的教育工作给予肯定和赞扬,并提出许多建设性的指导意见。双方就缅甸本土汉语师资培养、中缅友谊学校、2017年度缅甸高端人才培训以及配合大使馆“中国文化中心”青少年交流活动等方面达成了具体的合作意向。

    在缅甸福建同乡会,曾路感谢侨领们对华侨大学在缅各项教育事业特别是福星孔子课堂的支持,希望同乡会、志愿者和华侨大学共同配合,使孔子课堂的运作更健康、更规范,丰富和扩展孔子课堂的教学活动范围,扩大影响力。

    在仰光外国语大学,访问团与该校校长JUNG YOUNG BOG、副校长YI YI MAW及中文系教师进行座谈。仰光外国语大学希望尽快与华侨大学签署合作协议,共同推进中文系2+2的学生交换、师资培养、中缅研究学者交流等合作项目。

    在卓越语言教育中心,华文学院与该中心签订合作备忘录,为该中心师资培训提供支援。

    在博睿国际学校,双方就2015年签署的合作备忘录内容进行会谈。访问团表示,将为博睿国际学校在升学指导、派驻教师及华文教育奖学金等方面加大支持。

拜访中国驻缅甸大使馆(左四为文化参赞田善亭,左三为领事部主任王晓初)

拜访缅甸福建同乡会

看望我校外派汉语志愿者 

拜访仰光外国语大学

华文学院与卓越语言教育中心签署合作备忘录(右为卓越语言教育中心校长江琪英)

拜访博睿国际学校

    访问团12月7日至8日到老挝万象,访问了老挝寮都公学、中国驻老挝大使馆,并看望我校老挝校友,成立老挝校友会筹备组。

    在中国驻老挝大使馆,访问团与大使馆政治处主任洪江商谈了华文教育、中老青少年交流、中国政府奖学金项目等方面的合作。洪江表示,中国驻老挝大使馆在文化、教育及新闻传播等方面需要华侨大学的协助和支持,希望双方加强相互联系,为推进和巩固中老两国的友谊作贡献。

    在寮都公学,访问团与该校董事长兼校长林俊雄、副校长陶菊及其他教师、董事会成员就加强双方战略伙伴关系进行了深入交流。据了解,寮都公学是老挝规模最大、教学条件最好的华校,我校与其已有长达十余年的合作,并在该校设有预科部。

拜访中国驻老挝大使馆

拜访老挝寮都公学

    访问团12月9日至10日访问了越南河内,先后拜访了越南首都大学、越南第二师范大学,并看望了我校越南校友。

    在越南首都大学,双方就2015年9月友好协议签署以来的合作进行了交流,并就扩大推荐生人数规模及开展除中文以外的交流项目等方面达成共识。访问团在入学申请、奖学金、教师培训、夏令营等方面回答了该校师生的提问。据了解,首都大学今年推荐了2名学生到我校就读。

    在越南第二师范大学,双方在2015年达成的合作协议基础上,就本科2+2、3+1和研究生1+1项目进行了具体协商,并约定加强学术方面特别是越南华文教育史的合作研究。

拜访越南首都大学

拜访越南第二师范大学

看望我校越南校友