我校召开首届产业发展大会

作者:记者 吴天适    单位:新闻中心发布时间:2017-01-11浏览次数:

    1月11日上午,华侨大学首届产业发展大会在陈嘉庚纪念堂二层会议室召开。

    华侨大学资产经营有限公司总经理涂伟作题为“科学谋划、积极作为,实现华大产业新超越”的主题报告。对我校产业系统过去四年的发展进行了总结,对产业系统的研发成果、获奖情况、产学研情况进行了展示,并对华大产业发展定位、目标与举措进行了说明。

    据了解,华侨大学现有全资、控股、参股企业7家,员工493人,其中3家公司获认定为高新技术企业。近四年,各家企业科研投入总计达到1395万余元,拥有专利技术20项,软件著作权及外观设计20项,为地方财政创造税收近9000万元,为学校创造利润4500多万元。在环保、石材矿山设备与工具制造、建筑设计与审图等领域形成优势和品牌。

    据介绍,为促进产业可持续发展,推动产学研合作和促进学校科技成果的转化与产业化,我校资产经营有限公司设立了产业孵化基金,用于投资和孵化华大教师及华大校友高新技术成果。

    会上,泉州天地星公司董事长魏腾雄、奇龙物流有限公司董事长黄国进、福建匹克投资管理有限公司总经理郑奇枫、福建闽南企业财务咨询机构董事总经理洪杰、华侨大学资产经营有限公司总经理涂伟受聘为产业孵化基金投资委员会委员。华侨大学法学院副教授、福建天衡联合律师事务所创始合伙人骆旭旭受聘为产业孵化基金法律顾问。

    首期产业孵化基金投资项目——基于人因工程学舒适度解析技术的职能制鞋与足部可穿戴设备项目获20万元资助。涂伟代表孵化基金与项目负责人、美术学院院长宋武签约。

    校长贾益民在讲话中对资产经营有限公司以及所属企业取得的成绩表示祝贺。他希望校办企业在“十三五”期间坚持可持续发展,准确把握经济社会发展对校办产业工作的新要求,树立起为人才培养服务、为学科建设服务、为科技成果转化和产学研用服务、为国家经济社会发展服务的理念;善于利用资本市场推动企业发展,为学校科研成果转化提供更广阔的渠道,增强学校参与区域经济发展的辐射作用;坚持规范管理与深化改革,增强企业活力和抗风险能力。

    与会的产业孵化基金投资委员会委员、顾问,华大各相关处室及学院领导,资产经营有限公司董监会成员,华侨大学设计院、华大审图所、华大环保公司、华大超硬公司、华大数码公司,华侨互联网金融信息服务平台的负责人分别交流发言,对学校产业发展提出建议。

    会上还举行了产业系统2016年度“先进工作者”表彰仪式,对10名年度先进工作者进行表彰。

    校长助理张云波主持会议。

贾益民讲话

企业家受聘产业孵化基金委员、顾问

孵化基金项目签约

表彰优秀工作者

会议现场