“华侨大学校长特别奖”获奖者系列报道之十三  谭玉莲、陈奋裕、叶毅麒:获奖是对努力的回报

作者:李沛恒 谢瑜青    单位:华侨大学报发布时间:2017-01-12浏览次数:

    编者按:为鼓励学生多样性与个性化发展,更好地培养复合型人才,同时培育典型,树立标杆,用先进典型感召和激励广大青年学生,营造良好的育人环境,促进华侨大学学生奋发向上,刻苦学习,励志成长,华侨大学2016年设立了校长特别奖,并于9月首度颁发,嘉奖了在专业学习、科技创新、学术研究、社会工作、文体活动、社会实践、志愿服务、道德品行等方面表现突出或有其他特殊贡献的20名学生个人或团队。

    华侨大学报推出系列报道,分别介绍获奖者的先进事迹,彰显其精神风貌。望获奖同学珍惜荣誉,志存高远,发挥先锋模范作用,不断追求卓越,再创佳绩;望全校学生以获奖同学为榜样,刻苦钻研,拼搏奋进,努力将自己培养成为高素质复合型人才。 

 

    同为信息学院2012级本科生的谭玉莲、陈奋裕、叶毅麒团队,2015年12月荣获全国“瑞萨杯”大学生电子设计竞赛一等奖,2015年7月获第十届全国大学生“飞思卡尔”杯智能汽车竞赛华南赛区优秀奖。此前,团队成员还曾分别获得福建省“TI”杯大学生电子设计竞赛一等奖、二等奖、三等奖,福建省“合泰杯”大学生单片机应用设计竞赛三等奖,校级电子设计竞赛二等奖、三等奖等多项比赛的奖项。

  因为突出的表现和取得的成绩,今年9月,团队获得了华侨大学首次颁发的“校长特别奖”。“听说以后没有非常意外,”团队成员陈奋裕说,“这应该是对我们努力的一个回报吧。”

  陈奋裕是目前团队唯一留在华侨大学的人。华大的师资力量和四年对母校的感情,让他最终选择了留在华园,师从郭新华博士攻读研究生学位。而队长叶毅麒选择了工作,谭玉莲则前往中科院攻读硕士研究生。

  成为一个电子工程师是陈奋裕的梦想,在身为机械工程师的父亲的影响下,童年的陈奋裕对制作各种小玩意产生了浓厚的兴趣,高中时还参加了科创比赛并获三等奖。大学如愿进入理想专业后,陈奋裕与有着共同兴趣的同班同学叶毅麒一拍即合,开始自己的梦想之旅,共同研究创造自己的发明。“我们两个人一个负责硬件,一个负责软件。”陈奋裕说。后来,谭玉莲也加入了他们。

  这个团队对科创设计有着极大的兴趣。他们团结合作、勇于创新,在保证学业不耽误的情况下积极为科创比赛拼搏。课后,他们钻研专业知识、动手实践、主动请教指导老师;比赛时,他们经常在实验室废寝忘食,分秒必争。

  在团队参加的众多比赛中,陈奋裕印象最深刻的,就是“瑞萨杯”全国大学生电子设计大赛。这个竞赛由教育部高等教育司和信息产业部人事司共同主办,每两年举办一次,是目前国内最具有代表性、参与人数最广的全国性电子信息类专业学科竞赛之一。

  “四天三夜,不眠不休。”陈奋裕如此形容这次大赛:确定方案前,要多次往返岛内岛外采购需要的器件;发现项目的核心方案效果不佳时,马上在凌晨四点着手修改方案;方案修改完成后,第二天早晨八九点来到实验室开始电路板的设计工作。一天一夜的忙碌中,团队成员只能轮流休息一两个小时。一番加班加点的辛苦协作后,项目总算基本成型。但此时又遇到一个难题:风力摆下方的四个小风扇如何以圆周运动的方式作摆动。团队通过受力分析,一点点地讨论和调试,大胆地尝试新方法,总算化解了难题。在团队所有人的共同努力下,他们的设计作品风力摆控制器最终获得了大赛全国一等奖。

  除了参加科创比赛,团队成员均为信息学院科创指导中心的技术委员,为学院科创工作作出较大贡献:除了周末给新生上课,他们平时还在创新实验室给低年级同学作指导,带头在学院营造科创学习氛围。周末以及寒暑假,他们也经常带领低年级同学参加小家电义务维修,以及其他与专业相关的社会实践活动。

  陈奋裕很庆幸自己遇到了一个如此团结向上的团队,尤其是队长叶毅麒对他的影响最大。“有的时候遇到困难我们都想放弃了,很多次都是队长的坚持使我们最终突破了难题。在这方面,队长的执着比我们多。”谈起在团队中的研究和生活,陈奋裕津津乐道,直言很怀念本科那四年在团队中的经历。

  曾经的铁三角现在已经各奔东西,但陈奋裕说:“实验室的友谊是一辈子的,即使分散各地,我们也会常常保持联系,并期待着日后工作上的合作。”

    (原载于2017年1月11日第864期《华侨大学报》)