风雨无阻,侨教花开;忘我耕耘, 桃李满园。半个多世纪来,华侨大学恪守“为侨服务,传播中华文化”的办学使命,秉承“会通中外,并育德才”办学的理念,坚持“面向海外,面向港澳台”的办 学方针,矢志不渝的传播中华文化和培育侨界英才,16万余名人才相继走出华园,他们为中华文化的传播和和谐世界的发展做出了重大贡献。
  当前的华侨大学作为国家侨务战略的践行者,中国高等教育内涵建设、特色发展的探索者以及中华文化与海外华侨华人的联络者,正积极抢抓机遇、勇敢应对挑 战、全面深化改革,沿着内涵发展之路、特色兴校之路、人才强校之路向着建设“基础雄厚、特色鲜明,海内外著名”的高水平大学目标坚定迈进。
  我们坚持“以生为本,全员育人”,在学生的自主学习、自由创造、自在成长中追求教育质量,学生在各类重大赛事中成绩优异;我们崇尚“一元主导,多元交 融”,培育了二十四节令鼓、境外生寻根之旅社会实践活动、CUBA八冠王等经典文化品牌,“华大讲堂”、“集美讲堂”、“科技文化节”等高端学术活动以及 富含特色的境外生文化活动,建设品位高雅的文化校园;我们鼓励学科交融、协同创新,大力建设省级协同创新中心,全力冲击国家级协同创新中心;我们倡导尊重 知识、尊重人才,积极营造自由民主的学术氛围,吸引了诺贝尔奖获得者,中国工程院、中国科学院院士,青年千人计划入选者,“新世纪百千万人才工程”国家级 人选、闽江学者等一批才俊齐聚华园;我们围绕知识创新、人才培养和社会服务的核心任务打造立足海西、面向世界的科技创新服务高地;我们坚持为侨服务的办学 宗旨,引领华侨华人研究方向,拓展海外华文教育空间,凝练华文教育特色学科体系,全力构建大华文教育格局。
  建设高水平大学的道路是曲折而又漫长的。但我们相信,有了全校青年学生的志存高远和奋发有为、有了教师群体的潜心育人和不懈钻研,有了海内外各界同仁的亲切关怀和大力支持,这段曲折而漫长的道路将会充满意义。
  “得天下英才而教育之”乃有追求的教育者之大幸、有担当的大学之大幸。华侨大学心系天下有志青年。华侨大学的大门向每一个有理想、有追求的青年敞开。我们希望天下英才选择华大,选择这一段曲折但却饱含意义的过程,与华大共同成长,共同辉煌。
                                                华侨大学校长:  
                                                               2014年3月13日