马来西亚王琛发教授做客鹭岛哲谭·宗教文化分论坛
发布时间:2018-01-02 浏览次数:20

2017年12月28日晚上19:30,华侨大学哲学与社会发展学院鹭岛哲谭·宗教文化分论坛系列讲座第2讲。马来西亚道教学院、道理书院董事会主席兼院长王琛发教授做南洋华人的明祚情怀与社会民俗》的演讲。王琛发教授是南海华人社会研究的著名专家同时兼任山东大学儒家文明协同创新中心访问教授、胡志明市越南国家大学人文与社会科学大学中国学研究中心高级研究员兼学报联合主编,并先后受聘为北京大学文化资源研究中心、浙江大学美国研究中心兼职教授,华侨大学宗教文化研究所客座教授等。

   王教授讲到在西方学术话语影响下出现的印度-太平洋概念在当前的南海华人社会研究中占有绝对的统治地位。在这一概念中,南海华人被视为外来者而遭到排斥。东南亚一词本是西方话语的产物,而国内学界在研究中对东南亚这一看似正确的“常识”的接受恶化了南海华人在其居住国的主体地位。王教授从南洋华人结婚仪式中的中国明朝文化影响遗存,南洋华人秘密社团对明朝政治军事体制的模拟,南洋侨批、坟墓、祭祖习俗、诗文中的中国传统伦理概念等来证明华人在南洋的主体地位。南洋华人利用中国传统文化中的播迁、左祖右社等文化理念,去建构他们在南洋的社会组织与文化生活因此南洋的华人社会是华人开疆拓土开枝散叶等文化理念下的产物,与西方的“离散”理论无涉

本次讲座由我院黄海德教授主持,我院宗教学、中国哲学专业,以及华侨华人研究院专门史专业的部分师生到场旁听。