林宏宇 党委常委、副校长

汉族,1969年生。1995年加入中国共产党。北京大学法学博士,教授,博士生导师。

曾长期在北京国际关系学院工作,历任国际关系学院国际政治系主任、研究生处处长、国际经济系主任、教务科研处副处长等,2006年被评聘为教授。2017年8月正式调到华侨大学工作,任国际关系学院院长、特聘教授、政治学与国际关系学科带头人,兼任华侨华人研究院、新侨学院院长等。2022年2月起任华侨大学党委常委、副校长。

曾为美国斯坦福大学胡佛研究所高级访问学者。主要研究美国内政与外交、大国博弈与国际安全、国际政治经济关系(IPE)。出版有《美国总统选举政治研究》《中国崛起与国际体系》《中国崛起与全球治理》《国际问题研究理论与实践》《跨世纪的中美关系》《中国崛起与资本主义世界秩序》《金砖国家概览》《金砖国家及其超越》《聚焦一带一路:国际政治经济学的视角》《金砖国家国际政治经济学》等专(译)著;并在《世界经济与政治》《当代亚太》《现代国际关系》《世界经济研究》《国际论坛》《国际安全研究》《人民论坛》《人民日报》等期刊(报纸)上发表论文(文章)近百篇。

先后荣获“北京市新世纪社科理论百人工程学者”“福建省引进高层次人才(国内B类)”等称号。现任国务院侨办专家咨询委员,中国国际关系学会常务理事,中国华侨历史学会副会长。