2月3日,华侨大学国家语言服务出口基地联合中科国际协同创新中心、厦门倍特立科技集团有限公司主办了在厦国际学生新春联谊研讨会,以更好地打造国家语言服务出口基地平台优势和特色,推动国际中文教育更好地赋能中外文化交流,宣介国际中文语言服务,探索语言服务推动中外产业对接的新路径。

研讨会吸引了来自孟加拉国、哥伦比亚、叙利亚、安哥拉、巴基斯坦、厄瓜多尔、所罗门群岛、马里、越南等16个国家的40多名在厦国际学生代表齐聚集美,近距离了解中国企业发展模式,畅谈国际中文语言服务赋能国际交流以及产业合作面临的新机遇。

活动期间,学生代表先后参观中科院厦门稀土材料所成果展示厅和相关专业实验室,了解当前中国科技创新及国际科技合作成效;听取中科国际协同创新中心发展沿革及其促进中外科技交流合作机制介绍;参观厦门倍特立科技集团有限公司,了解其“让中国制造美丽世界”的服务理念以及全球电池制造技术集成服务的全产业链运营模式。

座谈交流会上,大家踊跃发言,分享学习中文的感悟和未来职业规划,并表示希望能站在国际舞台上,为中外交流合作贡献自己的力量。

“我想在华侨大学学好中文和专业知识,学习中国的先进技术和发展理念,回国后建设好自己的国家,也让更多的人了解中国。”缅甸学生刘家银说。

孟加拉国学生伊丝南则表示:期待今后还有更多机会和企业交流,争取与中国相关公司建立商务合作,为孟加拉引进中国的先进技术。”

印度尼西亚学生吉雅原来就职于本国的中资企业,她非常感谢主办方提供这次交流的机会,“我所在的中资公司是电池行业,今天参观学习的内容让我有很大启发,对我今后的工作有很大帮助”。

主办方表示,语言是赋能国际交流和产业发展的重要工具,本次活动旨在拓宽留学生的眼界,让在厦国际学生看到中国科技快速发展的缩影,更让学生了解到自己国家与中国开展科技、产业合作的广阔空间,希望今后依托国家语言服务出口基地,进一步整合资源,为国际科技、产业合作赋能。

交流座谈现场

留学生代表发言交流

参观中科院厦门稀土材料所成果展

留学生与企业负责人交流