11月13日下午,我校召开期中本科教学工作会议暨三学期教学与保障工作专题研讨会。校长吴剑平出席会议并讲话,副校长万安伦主持会议,相关职能部门和各学院分管本科教学工作负责人与会。

吴剑平指出,审核评估是提升本科教学质量的重要抓手,也是落实立德树人任务的根本要求,全校要统一共识、形成合力,共同推动相关各项工作的开展。学院党政领导要深入课堂、深入学生,通过党政联席会议专题研讨本科教学工作,全面落实本科教学中心地位。

吴剑平强调,对于明年夏季即将到来的三学期,各学院、各部门要积极谋划、认真筹备。一是目标要明。夏季学期主要是开展实践教育和专题教学,引导学生深入实际、了解前沿,不是把春、秋两学期的课程调整到夏季学期来上。二是方案要细。对于不同专业、不同年级,在三学期方案设置上要有所侧重,做好安全预案,坚持摸着石头过河,逐步形成具有学院特色的品牌案例和课程体系。三是动员要广。通过大力宣传,引导全体师生员工理解改革内涵,积极主动投入三学期的教学、管理和保障工作,广泛争取社会力量的支持。

万安伦指出,各学院各部门要高度重视新一轮审核评估工作,加强专班建设,推进评建结合。对于三学期要进一步加强宣传和动员,深化师生的理解和认识,确保首个三学期运行平稳,高质量完成各项教学任务。

会上,教务处负责人汇报了近期本科教学工作进展,对下阶段校院两级开展审核评估工作计划和要求进行了重点说明。相关职能部门与部分学院负责人汇报了三学期的组织实施方案与保障措施。

据悉,我校将在明年迎来第一个“三学期”。学校将充分整合校内外优质教育资源,通过三学期优化“四性一化”(实践性、国际性、学术性、创新性、特色化)课程体系,全面提升育人成效。

(编辑:魏琳瑛)