华侨大学校友总会七届三次常务理事扩大会议11月17日在四川成都召开。来自海内外的近百名校友代表相聚一堂,围绕“合作聚力,推动校友经济繁荣发展”的主题,共同探讨校友工作,为母校和校友会的发展建言献策。

校长吴剑平、校友总会会长关一凡出席会议并讲话,校友工作办公室负责人作校友总会理事会工作报告。会议并审议通过了有关人事事项。

吴剑平对会议的召开表示祝贺,向海内外全体校友致以诚挚的问候,并向与会校友代表介绍了近年来学校的改革发展形势和思路,以及取得的进步和面临的挑战。他指出,校友是一所学校最宝贵的财富,是学校声誉的主要来源。校友工作是学校工作的重要组成部分,是人才培养从校园向社会的延伸。

针对高质量做好校友工作,吴剑平提出四点意见:一是坚持正确方向,为强国建设民族复兴凝心聚力。华侨大学校友总会和各分会要高举爱国主义社会主义旗帜,最大限度团结海内外各地各行业各领域的校友,共同致力于推进强国建设、民族复兴和人类文明进步。二是遵循工作规律,把握系列重要关系。要坚持以校友发展为中心,坚持大团结大联合的主题,坚持正确处理一致性和多样性关系,增强校友会的号召力、公信力、向心力、凝聚力。三是创新思路举措,构建校友工作新格局。要健全校友调研机制,推动学校人才培养改革;建立终身学习网络,助力校友可持续发展;发挥校友优势,促进校地校企合作;倡导捐赠文化,探索构建校友年度捐款机制;建立考核评价机制,激励各分会争创一流。四是加强校友会建设,提高校友工作水平。要坚持政治引领,以共同的理想和远大志向团结凝聚广大校友,弘扬爱国爱校精神,融入学校和国家发展大局;加强组织建设,织密校友联系网络,构建多维度的校友组织体系;强化服务导向,在服务校友、服务社会的基础上,引导校友进一步关心支持母校改革发展。

关一凡指出,校友总会始终秉持“三个服务”的工作理念,以情感为纽带,以服务为宗旨,以交流为基础,以平台为抓手,以共赢为目标,积极推动校友工作开展。过去一年,在海内外广大校友的共同努力下,校友工作的组织力、影响力、创造力有所提升,取得了一定的成绩。他同时指出,随着“高校+校友+城市”共同成长、相互哺育、合作发展新模式的出现,“如何更好运用校友资源,助力校友事业发展”已经成为高校思考的新命题、探索的新领域,校友们在产学研合作、产业升级补链、企业出海等也有抱团聚力发展的需求。关一凡表示,提倡与时俱进,鼓励创新探索,回应校友诉求是校友工作的应有之义。希望校友们加强联系与沟通,对母校和校友总会的相关工作多提宝贵意见和建议。

会上,厦门、香港、陕西、四川等地校友会代表就推动校友经济发展,加强校友与母校联系、校友会之间联系作主旨发言;泉州、浙江、安徽、无锡、苏州、海南、南安、马来西亚、美国、山西、澳洲、宁夏、北京等校友会代表在研讨交流中发言,分享校友工作经验,对母校发展提出建议。

会前还举行了校友总会会长工作会议,就校友产业园建设,校友楼、校友企业家联盟筹建,常务理事会构成等议题进行研讨交流。

(编辑:张婷玉)