华侨大学优秀中青年管理干部研修班1月15日至19日在中共建宁县委党校举办,来自学校机关部门和学院的“优秀中青年管理干部研修计划”入选者参加培训。“华侨大学党性教育基地”同期揭牌。

本次研修班围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,将课堂授课和现场教学、自主学习和交流研讨等环节有机融入课程设计中,持续深化管理干部的理想信念教育,不断增强管理干部队伍的凝聚力和战斗力。

培训期间,建宁县委党校高级讲师宁美德、温兆熙,三明市委党校副教授茅飞珠,挂任宁化县政府办副主任的我校马克思主义学院副教授张进军先后就《建宁苏区史及启示》《推动国家安全体系和能力现代化 坚决维护国家安全和社会稳定》《塑造健全人格,做新时代好干部》《党章中的中国共产党成功之道》等开展专题讲座。

为突出现场体验式教学,充分利用建宁县丰富的实践教学资源,除课堂教学外,研修班组织学员赴多地参观学习:在华侨大学建宁分校旧址重温学校建宁办学史,在红一方面军总部无线电台旧址、中央苏区反“围剿”纪念园、红一方面军总政治部旧址暨周恩来同志旧居等地踏寻中央苏区的红色足迹,在国家现代农业(种子)产业园和明一国际生态牧场感受建宁绿色生态产业建设。学员们并开展长距离徒步拉练,进一步磨练意志、检验体能,强化集体意识和纪律观念。

本次研修班还设立临时党支部,组织学员开展自我学习与交流研讨:围绕“结合参观建宁分校旧址体会,贯彻落实习近平总书记重要指示精神,弘扬华侨大学优良传统,勇于担当,善于作为”“结合工作实际,推动党建与业务工作深度融合,以高质量党建引领学校高质量发展”主题举办2场分组讨论,6位学员就党史学习、习近平新时代中国特色社会主义思想世界观和方法论、青年干部的使命担当、师德师风建设、自我压力调适等专题讲授微课堂,9位学员围绕培训心得、工作体会、学习启发进行交流发言。

据悉,根据《华侨大学中青年管理干部培养计划方案(2022-2023年)》,我校自2023年来先后组织了中青年管理干部能力提升培训班、优秀中青年管理干部研修班,着力提升中青年管理干部的综合素质,深化管理干部队伍建设,助力中青年管理干部在推进学校高质量发展中勇于担当作为。

学员进行专题学习

赴建宁县红色革命旧址开展现场教学

(编辑:魏琳瑛)