3月10日和3月11日上午,全国政协十四届二次会议和十四届全国人大二次会议先后圆满闭幕。我校多位港澳地区校董出席两会,建良策话发展。我校海内外校友也通过多种渠道积极关注会议动态,收看两会实况直播、热议政府工作报告,并结合自身工作与学习畅谈感想体会。

全国政协副主席、我校董事会名誉董事长何厚铧称,澳区委员要旗帜鲜明讲政治,坚定拥护中国共产党的领导,坚持人民政协为人民,聚焦党和国家中心任务认真履职尽责,围绕粤港澳大湾区特别是横琴粤澳深度合作区建设建言资政、献计出力,推动澳门加快融入国家发展大局,促进经济多元发展;要全面准确贯彻“一国两制”方针,坚定支持落实“爱国者治澳”,在维护澳门长期繁荣稳定和助推中国特色社会主义现代化建设上更好发挥“双重积极作用”,促进具有澳门特色的“一国两制”实践行稳致远;要结合工作实际,加强分析研究,制订有效措施,以改革创新精神推进履职能力建设,广泛凝聚人心和力量,为以中国式现代化推进强国建设、民族复兴贡献澳门智慧力量。

全国政协常委、中国和平统一促进会香港总会会长、我校董事会副董事长姚志胜认为,首先要建立粤港澳大湾区与福建两岸融合发展示范区合作联动机制,为两区的合作提供机制保证。其次要特别注重从金融、科技、制造业等方面加强合作,加强粤港澳大湾区与福建两岸融合发展示范区的合作联动,在重点领域强强联手,一定可以惠及闽台两岸和粤港澳大湾区的更多乡亲。

全国政协委员、香港联泰集团副主席及首席执行官、我校董事会董事陈亨利就如何发挥香港及大湾区的枢纽作用等问题提交了提案。他建议广州、东莞、香港三地政府应联手推进粤港澳物流合作发展,充分利用东莞等地的冷库资源,增强大湾区冷链国际联运能力,促进国际国内货运有效对接来往,建设具有重要影响力的国际物流枢纽和网络。

全国政协委员、香港工商总会首席会长、我校董事会董事王庭聪表示,国务院总理李强在政府工作报告中提出未来一年我国经济增长预期的目标,充分展示了政府对未来发展的清晰定位和坚定决心。报告为我国经济的高质量发展指明了方向。回港之后,自己将通过宣传两会精神,引导更多香港同胞了解国家的发展机遇和政策方向。同时,作为商界人士,也将积极参与国家的建设和发展,为国家的繁荣稳定贡献自己的力量。

全国政协委员、澳门金龙集团有限公司董事长、我校董事会董事陈明金就关于进一步发挥港珠澳大桥的效益,促进粤港澳联动发展方面提交了提案。他认为,应以港珠澳大桥为新元素,携手推动大湾区“一程多站”旅游,为“共建世界级休闲湾区”的目标作出贡献,通过加强港珠澳三地机场的协作,促进三地物流、商贸、体育产业等联动发展。

全国人大代表,澳门中华教育会会长,我校董事会董事、文学院1985级校友陈虹特别关注港澳青少年爱国主义教育,为此提交了两项有关的议案。她认为,新时代的爱国主义教育必须坚持问题意识与问题导向,在形式和内容上与时俱进,为实现中华民族的伟大复兴和加速建设社会主义现代化强国服务。她认为思想政治教育应走深走实,应加强历史教育、中华优秀传统文化教育、社会实践,还要将爱国主义教育融入家庭教育。

此外,我校计算机科学与技术学院1982级廖明宏、外国语学院1999级陈钧等多名校友参加本次全国两会。海内外校友也就两会召开纷纷表达看法。

陈钧现为巴西中国矿业协会(ASBM)秘书长,他对于政府工作报告中提出的“扩大高水平对外开放,促进互利共赢”深有感触。“做生意是推动中外交流合作的好方法,海外侨胞在创业的同时也给住在国带来了许多就业机会,成为增进两国人民民心相通的桥梁纽带。”他表示,“我们应发挥融通中外的优势,凝聚广大侨的力量,推介中国,让国外优质的企业和资本投资中国。”

我校澳门校友会秘书长、政治与公共管理学院2006级校友黄万滨表示,维护国家安全是特别行政区的宪制责任,是澳门特区公民应尽之义务。未来,澳门校友会将进一步在配合澳门特区政府依法施政的基础上,利用好在闽澳两地团结校友的优势,创造更丰富多元的交流合作,让更多校友与在闽学子认识国家发展大局,为“一国两制”的新发展阶段,为《基本法》的有效实践,为祖国的繁荣昌盛作出更大的贡献。

(编辑:刘沛)