近日,应我校华侨华人与区域国别研究院邀请,美国国家科学院院士、美国艺术与科学院院士、加利福尼亚大学洛杉矶分校(UCLA)社会学系与亚美研究学终身讲座教授周敏来校访问。

校长吴剑平会见了周敏教授,向其介绍华侨大学的办学定位和特色,以及涉侨学科、队伍、课程等方面的建设情况。周敏表示,愿意发挥自身在海内外学界的平台和影响,同华侨大学华侨华人与区域国别研究院合作开展学术研究。

在校期间,周敏应邀开展了主题为“少数族裔经济的实证研究与理论反思”(Empirical Research and Theoretical Formulation of the Ethnic Economy)的学术讲座。讲座中,她详细阐释了美国华人社会的现状与挑战,以及少数族裔经济的发展和族裔资本的再生产。她指出,美国华人社会作为一个历史悠久的移民社区,拥有超过540万人口,新移民呈现多元化趋势,多数来自中国大陆的新移民具有较高的教育和社会经济地位。周敏还以唐人街为例,强调族裔社区在帮助新移民融入主流社会中的积极作用。

周敏还为我校近2000名大一学生讲授《侨史侨情》通识课程——“当代北美华侨华人社会的发展动态”。她回顾了美国华人社会的历史发展,阐述了美国华人社区的变迁。她特别指出,自1965年美国移民法改革以来,亚裔移民数量显著增加,其中华人移民呈现出显著的多元化趋势,不仅在来源地、社会经济背景上,也在居住模式上呈现出多样化的特点。她进一步分析了当代华裔人口的特征,以及华人社区在教育、职业和收入水平方面的社会经济地位,通过对比不同族裔的数据,强调了华人社区在教育成就和经济地位上的优势。在探讨北美华侨华人社会的发展趋势时,周敏特别提到了“华人聚居郊区”的概念,这是一类新兴的、以中产阶级为主的华人社区,它们在经济和社会组织方面展现出了与传统唐人街不同的发展模式。周敏指出,这些社区的发展不仅促进了族裔经济的多样化,还加强了社区组织的建设,有助于移民的社会融入和向上流动。

来访期间,周敏还出席了华侨华人与区域国别研究院“名家有约——RIGCAS青年教师交流会”今年首场活动,与青年教师围绕青年学者所关注的研究领域与切入点、科研学术生涯发展、学术与生活的平衡等展开讨论。

据悉,周敏是具有国际声誉的知名社会学家和亚裔研究学专家,致力于研究国际移民社会学、种族与族裔关系、第二代新移民、海外华人、亚洲与美国亚裔以及城市社会学。曾获2017年美国社会学学会国际移民分会杰出职业成就奖和2020年美国社会学学会亚洲与亚美研究分会杰出学术贡献奖。

校长吴剑平会见周敏教授

周敏为我校近2000名大一学生讲授《侨史侨情》通识课程