新时代是追梦者的时代,也是广大青年成就梦想的时代。经过严格选拔和评审,全国4.5万名优秀研究生荣获2022-2023学年度研究生国家奖学金。5月5日,《人民日报》专版刊登了其中100名研究生国家奖学金获奖学生优秀代表名录,我校机电及自动化学院机械工程专业2021级硕士研究生袁涛榜上有名,实力出圈。

2022-2023学年度研究生国家奖学金获奖学生代表名录

“非常激动能够登上《人民日报》,这不仅仅是一份荣誉,更是一份动力,让我更加坚定踏实地走向科研之路。”得到消息后,袁涛表示,2021年到2024年,在华侨大学三年,是学校和学院提供的平台,让他能够完成华丽的蜕变,同时感谢导师易定容教授,以理论结合实践的指导策略,引导他走进科研的殿堂。

袁涛最早接触光学这一概念是在2018年本科二年级时,当时作为一名测控技术与仪器专业的学生,他在《工程光学》这一学习科目中了解到了激光与几何光学成像的概念,为其之后步入光学精密测量这一研究打下了知识基础。大三时,他有幸作为项目负责人参与了中国科学院光电技术研究所(成都)的2019年大学生科创项目《基于线结构光的水下三维测量系统折射补偿技术研究》。在项目执行的一年期间内,袁涛对光学测量产生了浓烈的学习兴趣。特别面对国际贸易矛盾对我国精密光学几何测量仪器产生的影响,他坚定地选择精密光学系统开发及光谱多维信息成像及测量作为研究生阶段的研究方向,开启自己的追“光”之旅。

这一路追“光”之旅,行将致远,是无声的汗水与泪水,是无数次深夜的默默坚持和付出。为了提升科研能力,袁涛不断阅读文献资料,学习相关学科知识,熟练掌握各种光学测量仪器的原理及使用方法,夜深时分的实验室里经常有他的身影。同时,聚焦显微智能检测仪器及方法,他参与国家自然科学基金面上项目等国家级、省级科研项目4项。

挑战杯省赛现场.jpg

袁涛参加第十六届“挑战杯”福建省大学生课外学术科技作品竞赛

身体力行,拼搏努力,让袁涛开启了一次次科研的崭新突破。他以第一作者身份在IEEE Sensor Journal、IEEE Photonics Technology Letters等期刊发表SCI/EI论文6篇,其中论文Differential confocal over-range determination method based on information theory为差动共焦测量中线性区域超量程的问题提出解决方案,并被国际工程领域机构Advances in Engineering专题报道。在前期研究基础上,袁涛还创新地提出了多差动并行共聚焦测量方法,突破了传统差动共聚焦测量精度与量程的兼容问题,相关成果Axial Range Expansion Method for Multi-Differential Confocal Three-Dimensional Imaging发表在著名光学期刊IEEE PHOTONICS TECHNOLOGY LETTERS上。同时,他进一步将提出的多差动技术应用在多聚焦图像融合领域,针对显微聚焦环境复杂难判定焦面的问题,创新地提出了《基于双模糊的显微图像聚焦评价方法》。

在科研之路的不断求索,让袁涛积累了较强的解决问题与独立思考能力,他在科创赛事的舞台上大展身手,曾荣获第十八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛国家二等奖、第六届中国(国际)传感器创新创业大赛二等奖、“华为杯”中国研究生数学建模竞赛三等奖等国家级、省级奖项8项,获国家发明专利授权4项、实用新型专利4项。此外,他还曾获国家奖学金、中国仪器仪表学会奖学金。

山重水复的科研过程是很“有意思”的,柳暗花明后的豁然开朗也极具“愉悦感”。袁涛也从曾经的科研“门外汉”变成了师弟师妹眼中的领路人,他说:“当初我的师兄们毫无保留地为我答疑解惑,让我觉得科研不仅仅是冰冷的仪器和数据,更是温暖的传递,我也会将这份温暖传承下去。”从基础的原理讲解到实操实验的解答,袁涛逐渐成为了那个事无巨细的大师兄,他积极团结实验室同学,在实验室研究工作及科创比赛中显现出团队领头人的作用。机械工程专业2022级硕士研究生海涌杰说:“我们平时喜欢叫他大师兄,不仅仅因为师兄在科研工作中对我们的指导和帮助,更是在生活中的关心关爱。平时科研压力大,师兄经常会帮我调试压力,带我去运动健身,转换思路,以饱满的热情更好地投入到研究中。”机械工程专业2023级硕士研究生郭梓彬表示,“科研实验中有时会遇到瓶颈,师兄袁涛会耐心地对我进行指导,并收集相关领域前沿论文帮我找寻实验推进方法,让我能够在解决问题的同时打开思路,非常感谢师兄的帮助。”

问及对未来的计划,袁涛坚定地表示:“中国工程院院士、精密测量与仪器工程专家谭久彬曾说过,‘要想造得出,必先测得出;要想造得精,必先测得准。’构建新一代国家测量体系是实现产业高质量发展的必然选择,青年研究者就应当大力推进精密和超精密测量技术发展!我会昂首挺胸阔步向前,将自己的青春献给祖国,为心中那束永不磨灭的‘光’矢志奋斗,并期望成为那一束束构建祖国蓝图的希望之光。”

(编辑:魏琳瑛)