5月21日上午,我校在李克砌纪念楼五层会议室召开党委教师工作委员会第一次会议暨师德师风建设工作会议。校党委书记、党委教师工作委员会主任徐西鹏出席会议并讲话,校长、党委教师工作委员会副主任、师德师风建设工作领导小组组长吴剑平主持会议并传达解读教育部相关文件精神。副校长林宏宇、校长助理曾志兴出席会议,党委教师工作委员会成员与会。

徐西鹏指出,本次工作会是校党委教师工作委员会成立后的第一次会议,目的是学习贯彻习近平总书记关于教师工作的重要论述,贯彻落实党中央决策部署和中央统战部、教育部、福建省工作要求,研究推进教师思想政治工作和师德师风建设。

徐西鹏强调,一是要提高政治站位,深入学习习近平总书记关于教师工作的重要论述。要领会和把握教师在教育强国中的重要地位、领会和把握教师在立德树人中的重要意义、领会和把握加强师德师风建设的重要要求;二是要突出问题导向,切实加强和改进教师思想政治和师德师风建设。要握紧“两端”,抓好“两线”;三是要增强系统思维,确保各项工作任务落实。要强化统筹协调、推动师德师风建设与业务工作相融合、以巡视整改为契机提升教师队伍。

吴剑平传达并解读了《普通高等学校教师党建和思想政治工作质量标准(试行)》《关于进一步压实高校师德师风建设主体责任的通知》《关于加强高等学校科研诚信建设和学术不端治理的指导意见》《高等学校学术不端行为调查处理实施细则》四份教育部相关文件精神。

吴剑平表示,今年是新中国成立75周年,是建设教育强国新蓝图的绘制之年,正逢第40个教师节,教师队伍建设面临新形势、新使命。他强调,要提高思想认识、做好落实转化、压实主体责任,着力把习近平总书记关于教育的重要论述和关于教师队伍建设的重要指示精神转化为推进师德师风建设的措施、制度和行动。

会上,党委教师工作部主要负责人作师德师风建设阶段性工作汇报,简要说明了自2023年7月以来我校师德师风建设成效、师德师风建设存在的主要问题,以及下一阶段师德师风建设工作要点。

(编辑:侯斌)