5月21日至24日,香港警察·内地大学招募快线华侨大学站活动在泉厦两校区先后开展。这是香港警察招募组第四次走进华侨大学,面向香港学生举办招募宣传活动。

自2022年11月第一次招募工作开展以来,共有266名华大香港学生报名参加警队选拔考试,其中13人通过笔试、面试等环节正式入职警队,还有93人正在接受遴选。在今年的招募活动中,便能看到往年通过选拔入职警队的两位香港校友——美术学院毕业生刘诗婷和经济与金融学院毕业生郑梓锋。

刘诗婷在学校开展警察招募工作

刘诗婷从小就对香港警队的工作有浓厚兴趣,经常查阅有关投考警队的信息。2022年,香港警察招募组来校举办招募宣讲活动,她在深入了解投考条件和具体工作内容后,下定决心成为一名香港警察,实现自己儿时的梦想。

重回母校,刘诗婷倍感亲切。“刚入学时,作为独自来到陌生地域学习的境外生,我有些不适应,有时候也会感到孤单和无助。但在华大结识到来自五湖四海的同学,认识到充满热诚的老师,让我快速融入校园生活。”她特别提到,本科时的班主任黄静老师对自己的帮助很大,始终循循善诱、引导自己走出迷茫,进而投入精彩的大学生活。“我因为没有美术基础,跟不上课程,一度想要退学。黄老师注意到了我的困难,那段时间经常陪我吃饭、聊天,让我在大学里找到了温暖。”

在华大,刘诗婷不仅学习好了专业知识,更在担任境外生服务队队长的过程中,培养了领导能力和团队协作精神。“在华大学习到的技能多不胜数,但其中最为深刻的就是担任境外生服务队队长。这让我有机会担任领导角色,以过来人身份帮助境外生同学渡过适应期。”

郑梓锋在招募现场

去年刚走出校园的郑梓锋,得知能回到母校招聘宣讲时,心情十分激动。“华大教授我知识和做人的道理,我在老师、同学的帮助下茁壮成长。如今,我学会独自面对工作中遇到的种种问题,而这种能力正是过去在华大的学习生活中所收获的。”他特别感谢辅导员何源老师,“从大一的体育部干事到大三担任学院主席团成员,何老师给予我无限的支持和鼓励,提供了许多锻炼机会,让我变得更加自信,获益匪浅。”而在华大的这段学习、生活经历,让郑梓锋体验到帮助他人的成就感,这也成为支持他加入香港警队,为香港社会和市民服务的信念。

加入警队后,刘诗婷和郑梓锋经历了27周的严格训练,包括步操、体能、法例、武力使用、枪械使用、实务工作演习等,虽然有难度,但对他们来说都是非常新鲜的体验,也是熟悉香港法例和警务程序的过程。郑梓锋提到,27周的严格训练让自己变得更加坚定、勇敢、自信,体验到了身体能力和自控能力的提升,“在训练中,我也深刻体会到了国家的归属感和民族情怀,这些成长所带来的收获无价,也是作为警察的核心素质”。

通过训练后,刘诗婷和郑梓锋所分配的岗位是军装巡逻小队,主要负责社区的日常巡逻,响应香港市民的求助个案,处理一些紧急事故。“我们的工作和力量可能是微不足道的,但警队就像是一个守护香港的重要机器,每个警务人员都是其中一个齿轮,环环相扣才能使整个警队运作畅顺,才能保证香港社会繁荣稳定发展。”刘诗婷说。

此次回到母校开展招聘活动,刘诗婷和郑梓锋主要负责协助解答投考相关问题,也提及了一些新变化——今年的招募活动继续沿用“试当真”的模式,所获得的合格成绩将会被保留,因此也鼓励低年级的学生参加尝试;除面试和体能测试外,还增设“心理评估”和“基本法及香港国安法测试”,几乎将香港警队的全部遴选项目都搬到学校进行,方便在校香港学生一站式投考。

郑梓锋认为,这为在华大读书的香港学生提供了更多机会,“作为过来人,我在临毕业前对自己的未来并没有明确的规划,只是有回到香港工作的初步想法,但不知如何准备或不了解就业途径,而香港警队来校招募正好为我提供了机会,因此我十分感激警队和华大”。他也建议道:“要成功应聘成为一名警务人员,除了要有强健体魄外,还必须具备服务社会的热诚、冷静的头脑、良好的沟通技巧,有多角度思考问题和解决问题的能力等。同时,还应多留意香港警队、内地和香港社会,乃至国际社会的时事和新闻,培养对身边事的敏锐观察力。”

时过境迁,面对前来咨询的学弟学妹们,刘诗婷和郑梓锋仿佛重温了面试时的紧张感,也感同身受学弟学妹即将面对的入职训练的艰辛,但身处熟悉的华园,他们更多的是安心,并且正在努力将这种安抚的情绪继续传递下去……

郑梓锋提到:“回到华园,走在青石板路上,大学的青涩、努力的汗水、收获的喜悦,还有师友间的情谊都闪现在眼前。”而刘诗婷更动情地说:“亲爱的华大就像家一样,是我最坚固的避风港。”

(编辑:魏琳瑛)