近日,2024年福建省大学生暑期社会实践活动全面启动。7月8日,我校“海丝之路专题”省级示范实践团队出征仪式在泉州校区举行。

本次实践活动主题为“弘扬丝路精神,体悟伟大变革”,将从“海上丝绸之路”起点——福建泉州出发,沿着习近平总书记的足迹,在泉州、南京、扬州、苏州等四个中国“海上丝绸之路”联盟城市、国家首批历史文化名城,采用体验式、场景式、互动式等方式深入文化场馆、企业园区、高校街区、历史和自然遗址等开展社会实践活动。

出征仪式上,副校长王秀勇分别为省级示范实践团队、马克思主义学院轻骑兵宣讲团、华侨大学习近平新时代中国特色社会主义思想读书社、华侨大学马列经典读书社授出征旗。

此前,副校长许志勇专程前往三明市两山学堂参加全省社会实践的启动仪式,亲切慰问我校省级示范实践团队师生代表,勉励大家珍惜锻炼的机会,多向实践学习、向群众学习,脚踏实地,传扬丝路精神。

此外,马克思主义学院还邀请苏州大学政治与公共管理学院副院长周义程教授,我校海上丝绸之路研究院院长、福建省社科研究基地、21世纪海上丝绸之路研究中心主任许培源教授,中国乡村发展志愿服务促进会副会长李振生等专家作行前培训,围绕实践主题为出征团队系统讲授海上丝绸之路与周边地区的关系。

来自加纳的梁丽娜和来自巴西的张馨文等实践团侨生纷纷表达对活动的真切期待,并表示“要做好传播中华文化的友好使者,真实见证中国新的飞跃”。

出征仪式现场

校领导亲切慰问师生代表

(编辑:蔡君韬)