9月24日,由共青团福建省委、福建省学生联合会主办的“我和我的祖国”庆祝新中国成立70周年系列活动暨福建省“向上向善·青马之光”领航工程高校优秀青年典型事迹宣讲活动在我校举行。

在陈嘉庚纪念堂科学厅,福建农林大学的黄旭、福州大学的念可薇、福建师范大学的杨振锐、华侨大学的白雨露、厦门大学的伏朝等五位“向上向善育人工程基金”奖学金获得者和福建省首批“学校团干名师工作室”代表李天丽老师用真人真事和真情实感,讲述“向上向善”的典型事迹。

据了解,活动旨在通过宣讲高校优秀青年典型事迹,讲好福建新时代青年故事,引导全省青年师生把爱国奋斗精神转化为实际行动,宣扬“向上向善”精神理念,展示青年师生的责任担当,激励广大师生弘扬爱国主义精神,培养青年马克思主义者,为建设新福建、实现中国梦贡献青春力量。本次华侨大学专场是继福建师范大学、闽江学院、福建农林大学后的第四场。接下来,宣讲活动还将走进厦门大学、集美大学和泉州师范学院。

华侨大学副校长吴季怀,共青团福建省委副书记陈志勇,华侨大学2001届校友、厦门市临家餐饮集团董事长邱尚振先后在活动上发言,表达对青年学子的殷切希望,期许他们能够汲取向上、向善的力量,把个人梦想融入实现伟大中国梦的光辉历程,自觉践行社会主义荣辱观,争做新时代向上、向善好青年,以强烈的家国情怀和使命感承担社会责任,为实现中华民族伟大复兴努力奋斗。

据悉,福建省“向上向善·青马之光”领航工程之“向上向善育人工程基金”项目由团省委、省学联于今年发起,旨在培育一批在团学工作、学术科研、创业创新、崇义友善、热心公益、孝老爱亲等方面表现突出的青年学生典型;福建省“学校团干名师工作室”则是团省委、省学联联合开展的“向上向善·青马之光”领航工程之培育计划。

今年,福建省“向上向善育人工程基金”和福建省“学校团干名师工作室”共评选出436名优秀学生、199名优秀教师、8个优秀工作室。我校21名同学、5支团队获奖学金,24名教师获奖教金。

宣讲活动现场

(值班编辑:张罗应)