9月24日至26日,第六届“创青春”福建省青年创新创业大赛决赛在龙岩举办。我校机电及自动化学院陈启榕等同学申报的《慧眼电气火灾消防预警系统》(指导老师:杨凯)获得商工创意组第二名并获得二等奖,计算机科学与技术学院杨岳铭等同学申报的《侨侨—对外汉语智能教学机器人》(指导老师:王华珍)获得互联网创意组第七名并获得优秀奖。

本届大赛以“青春建功新时代 创业追梦新福建”为主题,共有来自全省小微初创企业、众创空间创业团队、高校大学生创业团队等782个项目报名参赛,最终共有121个项目入围决赛。

《慧眼电气火灾消防预警系统》团队所研究的项目经国家消防电子产品质量监督检验中心、福建省产品质量检验研究院检测后各项性能指标符合要求,可以在中国电气火灾探测预警上使用。系统核心技术的突破获得了光明日报、厦门日报等多家媒体报道。在应用推广过程中获得了泉州市公安消防支队、南平市公安消防支队等多家单位的好评。

《侨侨—对外汉语智能教学机器人》基于我校华文教学经验,结合最新流行的新媒体技术和人工智能,如智能语音、自然语言处理、知识图谱、深度学习和用户画像等,实现对外汉语口语训练资源的开发和利用,以虚拟口语训练老师的形态提供网络口语学习平台。因项目产品的高价值和稀缺性,在市场推广和用户拓展方面具有较强优势。

本届大赛由共青团福建省委、福建省委网信办、福建省委台港澳办、福建省工信厅、福建省人社厅、福建省农业农村厅、福建省商务厅、福建省广播影视集团、龙岩市人民政府、兴业消费金融股份公司联合主办,共青团龙岩市委、龙岩市新罗区人民政府承办。大赛聚焦区域协调发展、创新发展驱动、两岸融合发展、老区苏区脱贫、东西部扶贫协作五大重点,为青年创新创业提供更有利的条件,搭建更广阔的舞台,让广大青年在创新创业中焕发出更加夺目的青春光彩,以青年创新创业向中华人民共和国成立70周年献礼。

校团委表示,将以“创青春”大学生创业大赛、“创青春”青年创新创业大赛、“创业之星”评选等项目为载体,继续积极服务保障青年学生科技创新创业活动,在团队组建、赛事培训、资金投入等方面提供支持,进一步引导大学生树立正确、积极、务实的科技创新创业观和成才观,响应“大众创业、万众创新”政策,为大学生科技创新创业营造良好的校园文化氛围并提供有力保障。

我校参赛师生合影

(值班编辑:温雅彬)