2019年国际大体联三对三篮球世界杯,今日下午在华侨大学厦门校区开幕。来自全球五大洲20个国家和地区的32支篮球强队,将在此展开为期4天的激烈角逐,争夺年度总冠军。

本届赛事由国际大学生体育联合会主办、中国大学生体育协会和华侨大学共同承办。从2015年开始,华侨大学已连续4年举办世界大学生三对三篮球联赛总决赛,为进一步与国际赛制接轨,今年这项赛事更名为“国际大体联三对三篮球世界杯”。

本届赛事资格赛之前已在全球五大洲分别展开,共形成男16支、女16支总计32支参赛队伍。比赛还集结了4支CUBA男、女篮劲旅,分别是华侨大学男篮、中国民航大学男篮、清华大学女篮、北京大学女篮。这将是中外高校顶级三对三篮球竞技选手的较量。

国际大学生体育联合会执委会成员、大洋洲大学生体育联合会主席马丁·道尔顿,厦门市人民政府副市长国桂荣,华侨大学校长徐西鹏,中国大学生体育协会副主席、秘书长薛彦青,著名篮球明星、内蒙古篮协主席巴特尔等出席开幕式。

徐西鹏、马丁·道尔顿先后致辞。国桂荣宣布比赛开幕。华侨大学副校长吴季怀主持开幕式。

“华侨大学已经连续举办了四届赛事,在提高学校国际知名度,塑造厦门良好城市形象,推动三人篮球运动的发展和普及,促进世界各高校间交流合作等方面发挥了积极作用。”徐西鹏表示,华侨大学将以更高要求、更高质量、更高水准做好保障和服务工作,努力把本届赛事办成隆重、文明、热烈、精彩、圆满的体育盛会。

马丁·道尔顿表示,本届赛事的举办再次展示了大学体育运动能够打破文化规范,同时扩大了体育运动在全球的影响范围。他希望,全球的大学生运动员们能在华侨大学享受这段独特的赛事、生活体验。

开幕式上,华侨大学还为来自世界各地的大学生朋友准备了精彩的文艺表演。中国偶像女团SNH48应邀带来充满青春活力的歌舞表演,歌手吴奇用一首原创歌曲《陪你旅行》点燃了在场观众的激情,华侨大学音乐舞蹈学院的学子则带来具有中国民族特色的傣族舞,表达了对各国友人的欢迎。

据了解,接下来为期四天的比赛,将举行小组赛、1/4决赛、半决赛、决赛以及投篮大赛、扣篮大赛等。大赛闭幕式暨颁奖典礼将于11月3日下午举行。

赛事期间,CCTV5+将直播冠亚季军决赛,福建TV8、FISU网络平台、菁体育将直播全程比赛。FISU将在YouTube、Facebook、Twitter及其官方平台进行国际转播。

国际大学生体育联合会执委会成员、大洋洲大学生体育联合会主席马丁·道尔顿致辞

厦门市人民政府副市长国桂荣宣布比赛开幕

华侨大学校长徐西鹏致辞

运动员入场