近日,第四届国际有机合成前沿讨论会在我校厦门校区举行,来自德国、法国、葡萄牙、中国大陆和中国台湾的十余位专家学者与会。

本届会议由我校医学院、分子药物教育部工程研究中心、福建省分子医学重点实验室联合主办。

会议期间,世界著名有机化学家、Journal of Organic Chemistry副主编、德国亚琛工业大学有机化学研究所所长Carsten Bolm教授作了题为“Mechanochemistry: An Enabling Technique for Synthesis and Catalysis”的学术报告,主要介绍了其团队在机械化学方面取得的研究进展及成果;中国科学院上海有机化学研究所游书力研究员介绍了其团队在探索不对称去芳构化反应过程中取得的一系列最新的研究成果;清华大学李艳梅教授作了糖肽疫苗用于癌症免疫治疗的报告;葡萄牙里斯本大学Maria José Calhorda教授则侧重介绍Pd催化喹啉N-氧化物的反应机理。法国图卢兹大学Remi Chauvin教授、陕西师范大学李兴伟教授、中国科学院化学研究所钟羽武研究员、南京大学王乐勇教授、葡萄牙里斯本大学Paulo J. Costa教授、台湾交通大学钟文圣教授、德国哥廷根大学Lutz Ackermann教授也分别在研讨会上作了精彩学术报告。

医学院、分子药物教育部工程研究中心、福建省分子医学重点实验室相关负责人及部分师生参加研讨会。

据了解,我校已连续举办了四届有机合成前沿讨论会,该研讨会在领域内已具有较强影响力。有机合成前沿会议的召开有助于提升我校师生在该领域学习和研究的国际化水平,加快与国际学术前沿的接轨,促进师生与专家的近距离交流。

(编辑:吴江辉)