【主题教育进行时】教务处:加强课程建设 为课堂教学挤“水”添“金”

作者:记者 吴江辉      单位:新闻中心 发布时间:2019-12-06

    11月底,2019年福建省精品线上线下混合式课程和慕课应用型本科教学团队立项结果公布,我校机电及自动化学院艾小群副教授负责的课程《构美——空间形态设计》等6门课程获得立项建设。艾小群领衔的“工业设计基础课程群创新教学团队”,同时获评福建省慕课应用型本科教学团队。

    此前,《构美——空间形态设计》已获得国家级精品在线开放课程认定。

    “混合式教学更能充分发挥学生学习的自主性、积极性和创造性。40%内容学生在线自主学习,课上学生带着问题来,更多是师生互动交流,课后教师则有更多时间、精力指导学生实践。”艾小群说。

    该院2018级工业设计专业岳冠柔则表示,“慕课线上理论学习可利用碎片化时间自由安排,课上和课后有更多的时间与老师交流,能够不断地推敲、修改、打磨自己的作品,最终把它转化成实物,理论与实践可以很好地结合。”她已经上了一学期艾小群老师的《构美——空间形态设计》课,对混合式的教学十分认同。

    而走进厦门校区综合教学楼F区的智慧教室,可发现,一张张可移动拼接的圆桌,让学生可在同学间自由研讨;教室四周挂着的科技感十足的屏幕,可把学生课堂上的疑问、建议等化为弹幕,实时投影到教室前方的屏幕上。这一切,都刷新了传统课堂的模样。

    “翻转课堂的本质就是让学生做主。”哲学与社会发展学院薛秀军教授发现,在传统讲授形式下,学生更多的是听,深度思考得少。“哲学不仅是知识的传播,更重要的是培养学生的思辨能力。”他本学期开设的《马克思主义哲学前沿》课程,将研讨式教学、多媒体技术等相结合融合,强化师生互动、生生互动,实现了课堂翻转,更好地激发了学生自主学习的积极性和能力。

    “新鲜!有意思!”通过一学期的学习,2017级哲学专业的王伟民和其他同学把课堂学习延伸到阅读文献、书籍以及网络自主学习等,“上课前,我们已阅读文献,课堂上大家探讨比之前更积极,课堂氛围非常好,收获很大。”

11月26日,教务处举办“信息技术助力混合式金课建设工作坊”

    近年来,基于信息技术与课堂教学的深度融合,我校已立项建设精品在线开放课程近百门,并在中国大学MOOC、智慧树、超星学银在线、清华学堂在线等教学平台运行。其中,有3门在线课程获得国家级精品在线开放课程认定,1门课程获批国家级虚拟仿真实验教学项目,30门在线课程获得省级精品在线开放课程建设立项。

    课程是教学的核心要素,是提高教育教学质量的关键。“要培养一流的人才,就必须建设一流的专业,而建设一流专业就必须要有一流的教学团队和一流的课程。”教务处副处长吴荣表示,结合主题教育,教务处坚持守初心、担使命、找差距、抓落实,以课程建设为主要抓手,推动“课堂革命”,为课堂教学挤“水”添“金”,提升本科人才培养质量,特别是境外生人才培养质量。

    今年,学校从83个本科招生专业(类)中精选44个优势专业向港澳台侨学生推荐就读,分别制定专门的港澳台侨学生培养方案,推进“通识教育+宽口径专业教育”的人才培养模式改革;上半年,学校对标教育部国家一流课程建设有关要求,首批评审出线上、线下、线上线下混合式一流课程,也就是所谓的“金课”,共38项;评选出课程思政“特色示范课堂”19项;自2016年起,学校累计评选出205门“百门优质课程”,遴选了160余门通识教育课程,立项建设了97门精品在线开放课程等。

    10月9日,学校启动新工科示范课程建设,希望用三年时间建设100门左右新工科示范课程,每个工科专业建设2-4门,为课程建设起到示范引领作用;11月14日,启动面向港澳台侨学生授课课程升级改造,首批将遴选培育30门左右的课程,目标三年后改造完成100门课程;11月25日,启动2019年国家一流本科课程认定推荐工作;近日,又启动社会实践一流课程项目的评审工作,每年支持10门左右课程,至2021年建设完成一批具有华侨大学特色的社会实践一流本科课程……

    “课程和课堂的核心都是教师。”吴荣介绍,我校高度重视教师队伍建设,积极加强教师的培养培训。9月,学校出台《华侨大学境外生授课教师遴选办法(试行)》,并在全校范围遴选了首批141位境外生授课教师。今年下半年以来,已举办了多场教师教学能力提升培训。11月26日,学校就举办了“信息技术助力混合式金课建设工作坊”,邀请超星集团慕课编辑部课程运营总监孔鑫凯为我校近50名教师授课。

    而类似的教学能力提升工作坊、培训、讲座等,上个学年全校共举办20余场,共有800多名教师参训,占当年专任教师人数47.2%,参训总数近1700人次。

    此外,学校在教师发展中心专门设立了课程视频录制中心,在泉州、厦门两校区建成10余间智慧教室等,为教师大力推进翻转课堂、智慧课堂等教学模式改革,打造一流课程提供条件支撑。

    “打造线上、线下、线上线下混合式、虚拟仿真、社会实践一流课程,也就是五大‘金课’,是当前和今后几年我校课程建设的重点任务和重要目标。”吴荣表示,“今后,我们将不忘侨校初心,加强名校建设,以‘金课’建设推动课堂革命,不断深化教育教学改革,提升人才培养质量。”


(编辑:张为健)