清华大学郝吉明院士来校考察

作者:记者 吴江辉      单位:新闻中心 发布时间:2020-09-16

    9月14日下午,校长吴剑平在行政研发大楼2003室与来校考察的著名环境工程专家、中国工程院院士、清华大学环境学院教授郝吉明座谈交流。

    吴剑平感谢郝吉明院士多年来对华侨大学学科建设的精心指导和大力帮助,并介绍了学校基本情况以及当前发展的主要挑战,希望郝吉明院士和团队给予华侨大学更多的指导和帮助。

    郝吉明指出,福建生态文明建设走在全国前列,推进步伐也在不断加快,华侨大学环境学科的发展拥有广阔的空间,要积极瞄准社会的需求,主动为福建生态文明建设服务。作为肩负特殊使命的高校,华侨大学应想方设法将中国文化、中国技术等传到世界各地,发出中国声音,服务“一带一路”建设。他表示,自己和团队乐意继续支持华侨大学相关学科的建设发展。

    双方还就学科规划建设、教师队伍建设、科技成果转化等有关问题进行探讨交流。

    我校副校长王丽霞,校长办公室、土木学院、化工学院相关负责人;清华大学海峡研究院常务副院长郭樑,环境学院有关教授参加座谈。

    郝吉明院士本科、研究生毕业于清华大学,获美国辛辛那提大学环境工程博士学位。国家级教学名师,教育部长江学者奖励计划首批特聘教授, 美国国家工程院外籍院士。曾任清华大学环境科学与工程系主任、教育部环境科学与工程教学指导委员会主任、中国环保产业协会副会长、中国环境科学学会副理事长。现任清华大学教学委员会副主任,环境科学与工程研究院院长,世界工程组织联合会工程与环境委员会委员、联合国环境规划署亚太区域大气污染防治科学理事会主席、国务院学位委员会环境科学与工程学科评议组召集人、国家环境咨询委员会委员、国家重点研发计划“大气污染成因与控制技术研究”重点专项总体专家组组长,“大气重污染成因与治理攻关专项”(总理基金)总体专家组组长。主要研究领域为能源与环境、大气污染控制工程,获国家科技进步一等奖1项、二等奖2项,国家自然科学二等奖1项;主讲 "国家级精品课程"1门,获国家级教学成果一等奖2项。

吴剑平校长与郝吉明院士交谈

座谈现场


(编辑:张为健)