【优秀教师访谈】朱媞媞:站稳三尺讲台 上好每一堂课

作者:记者 刘沛 学生记者 崔超颖      单位:新闻中心 发布时间:2020-10-14

“上朱老师的现代汉语课时,我最大的感受就是学到的知识清楚透彻,能够充分表达自己的看法与观点,提出的问题也能得到及时解决。”

“朱老师的课堂生动有趣、深入浅出,让我对语言学专业产生了很大的兴趣。”

“几乎每次上课,朱老师都会穿着一身旗袍,气质温婉,举手投足都展现着中国美。”

……

这是学生对华侨大学2018—2020学年“师德模范”称号获得者、文学院副教授朱媞媞的评价。

2004年,朱媞媞从福建师范大学毕业后入职华侨大学,至今已在文学院任教16载。她主要教授《现代汉语》《汉语国际教育》等课程,并身兼华侨大学闽南文化研究中心主任、文学院语言学教研室主任等职务。

一身精致的旗袍,面带温婉的笑容,是许多学生对朱媞媞的第一印象。但在相处过后才知道,“朱老师对课堂、对教学都十分严格。整洁、雍容的打扮,也体现着她对课堂的尊重。”文学院2019级学生李淑贞说。

朱媞媞的授课方式生动活泼、条理清晰,她鼓励同学们积极提问,并全面、耐心地解答他们的问题。对于师生关系,朱媞媞有自己独到的看法:“我希望和学生是一种教学相长、良性互动、相看两不厌的关系。我也一直提醒自己,要认真上好每一堂课,针对不同的班级甚至是不同的学生开展教学活动。”

而这样的理念,源自多年的教学经历。“在我开始教师生涯的前几年里,曾经有位学生给我写过一封信,提到因为上了我的课而喜欢上了语言学专业,并决定报考相关方向的研究生。”朱媞媞说,“这件事对我的触动很大,没想到平日里的教学竟能对学生产生这么大的影响,这也提醒我对教学要更加认真谨慎。”

如何上好语言学课程?朱媞媞主张将理论教学与实践教学相结合。她高度重视语音实验、方言调查与社会调查等实践性教学环节,一方面引导学生形成正确的语言文字观念,明确国家通用语言文字的地位,增强中华文化自豪感,另一方面培养和提高学生的创新能力以及分析问题和解决问题的能力。

针对“一校两生”所面临的教学问题,朱媞媞有自己的一套方法。“首先是让学生了解国家的语言文字政策,深刻理解汉语规范化的重要意义,增强中华文化认同感。同时,根据学生各自的特色开展语言实践,让他们认识到维护国家通用语言文字的主体性和保护方言文化的多样性并不矛盾。”她说。

上课前,朱媞媞会记录境外生与方言区学生的语言背景,关注他们的方言特点,引导学生将现代汉语的理论知识与鲜活的语言现象相结合,根据自身的语言特点,再进行调查研究。“朱老师上课时要求我们使用方言来参与课程的讲解,展示各方言区的语言特点。”文学院2019级中国香港学生黄睿说,“上半年因为疫情只能上网课,那段时间朱老师还会为我们划分专业课的学习小组,鼓励境内外同学就专业学习的内容进行分享与交流,对境外同学帮助很大。”

“港澳台学生国家通用语言文字认同感调查”是一项由朱媞媞指导的大学生创新训练项目,黄睿就是其中一员,“很感谢朱老师邀请我加入这一项目,让我学会了专业的科研调查方法。”而项目负责人、文学院2018级学生马懿超则表示,在项目申报的过程中,朱老师经常以电话会议的形式耐心给予指导和启发,“项目审批时,朱老师非常支持,还主动提供经费,让我们很感动。”

“文学院的不少境外生在来校前未接触过汉语拼音,或者学得不是很系统规范。朱老师会利用自己的休息时间给这些学生补习,帮助他们更扎实地掌握语音的相关知识,这种严谨认真、用心教授每位学生的工作态度非常值得我们学习。”文学院青年教师张晶如是说。

在课外,朱媞媞也与学生有着广泛的交流。她充分尊重学生个性化的差异,投入大量时间和精力为学生的个性发展提供平台和机会。文学院2017届校友卢明在校期间是一位剪纸达人,曾于2016年在校内办过个人剪纸展。而这次展览,就是卢明在班主任朱媞媞的鼓励和支持下筹划的。“剪纸本来是我的业余爱好,我的一些不经意的剪纸作品,在朱老师看来却如珍似宝。”卢明说。

而对朱媞媞来说,热爱中华传统文化不仅体现在教学育人,也时时刻刻存在于生活之中。采访朱媞媞前,她刚刚前往泉州市戏曲研究所,商议为一些百年老唱片转写国际音标的事;泉州晚报主办的“咱厝俗语话”栏目,向大众普及闽南方言俗语,也是由朱媞媞与华大闽南文化研究中心的几位老师一齐参与的。此外,朱媞媞还参与多所小学的方言类公益讲座,甚至为华大团委吉祥物侨侨的表情包转写了闽南方言版……

正是这种对教育的情怀、对学术的严谨和对文化的热情,让朱媞媞收获了不少师生的感激与喜爱。张晶刚承担本科生现代汉语课程教学工作时,就得到朱媞媞很大帮助:“朱老师不仅将现代汉语教学团队多年来积累的教学资料打包分享,认真地给我讲解课程的教学要求,帮助我尽快明确教学的重点难点,还总是耐心地为我解答专业上的一些困惑,慷慨地传授教学经验。”

对此,朱媞媞谦逊地说:“老院长王建设老师为我们树立了很好的榜样,也留下了优良的传统。老教师传、帮、带,中青年教师积极创新,各自发挥优势。”

“能获评‘师德模范’称号,我感到很意外,非常感谢学校、学院和同学们对我工作的肯定。”朱媞媞说,作为一名教师,还是希望自己能够“踏踏实实站稳三尺讲台,认认真真上好每一堂课”,在一方讲台上承担好立德树人的责任,让同学们厚植家国情怀,激发使命担当。

朱媞媞指导学生


(编辑:张为健)