10月30日,由国家留学基金管理委员会主办、华侨大学承办的2020年中国政府奖学金来华留学预科教育研讨会在我校龙舟池校区召开。来自中国政府奖学金预科教育指导委员会、北京语言大学、天津大学、山东大学、东北师范大学、对外经济贸易大学、南京师范大学、华中师范大学等单位及华侨大学的专家学者齐聚一堂,共同总结和探讨来华留学预科教育所取得的成功经验,研讨分析当前新冠疫情防控常态化下的预科教育管理。

华侨大学副校长曾路出席开幕式。他简要介绍了华侨大学的发展历程、办学特色以及预科教育相关情况。他表示,华侨大学将同大家一道努力,积极探索适合新时代华文教育发展需要的道路,推动华文教育转型升级,把以往优秀的成果和共识落实好,转危为机,拉紧联系纽带,积极探索务实合作的新领域新方式,共同推动来华留学预科教育的高质量发展。

中国政府奖学金预科教育指导委员会主任杜修平在致辞时,总结了当前预科教育所取得的成绩,分析了由于突发疫情,预科教育所面临的挑战,并结合当前形势以及爆发式涌现的网络教育资源,从“介入、模仿、超越”三个方面提出了建议。

在分组研讨中,与会代表围绕疫情防控常态下的预科学生管理、教学平台、课程设置、线上教学、教研活动和测试评估等方面议题展开讨论,分享交流各校在预科教学管理领域的新思路、新举措和新办法。

研讨会开幕式现场

分组研讨现场

(值班编辑:温雅彬)