2月23日至25日,华侨大学2021年校领导班子寒假务虚会在行政研发大楼2013会议室召开。会议围绕“十四五”时期学校面临的形势和中长期发展的主要目标主要思路等议题展开研讨,全体校领导、校长助理和相关单位主要负责人参加会议。

校党委书记徐西鹏主持会议,他分析了当前我校发展面临的形势和任务、制约学校发展的困难和瓶颈,强调要继续深入学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照海外统战工作的新要求,结合“十四五”规划编制和学校实际,深入研究讨论学校发展的重大问题,进一步凝聚共识、共同推动学校各项事业发展。

校长吴剑平作《学校发展的形势与战略》专题报告,通过丰富详实的数据和案例从世界政治经济形势、大学的兴衰、办学规模、发展定位和学科建设规划等五个方面分析学校发展面临的形势,指出当前学校要着重提升办学质量和水平,强调学校学科建设工作要明确建设重点、向重点领域(方向)集中,针对中华文化相关学科要有“有所必为”等,同时结合学校发展的历史方位、办学定位、职责使命等方面,提出了“顶天、立地、树人”的发展思路。

副校长曾路、彭霈、王丽霞分别围绕“现阶段国际环境变化及我校国际化战略应对”“校园建设规划”“‘十四五’时期学校发展面临的形势、中长期发展的主要目标和主要思路”“学科建设规划”“本硕境外生培养模式改革及专业建设与改革思路”等五个议题分析面临的困难、提出改革思路和研讨下一步发展改革具体实施方案。

徐西鹏作总结发言。他表示,此次会议聚焦五个重要议题,针对几个关键问题形成了思想共识,达到了理想的效果。他指出,当前学校发展机遇与挑战并存,全校上下要进一步增强干事创业信心,明确发展目标和具体任务,不断推动管理体制改革,画好“施工图”、制定“时间表”,科学编制“十四五”发展规划;做好专业结构调整,持续优化学科布局,加快推进一流专业一流学科建设;聚焦核心、集中力量,及时总结好的经验做法,做好系统谋划,充分调动专业教师积极性,循序渐进推进境外生培养模式改革和专业建设改革;发挥学校的特色和优势,拓展对外开放办学途径,深入推进中华文化海外传播;立足两校区校园现状开展校园建设规划,优先满足办学基本需求,逐步争取资金和用地等资源,增强紧迫感和危机意识,抢抓学校建设发展的机遇。

会议厘清了下阶段学校事业发展思路,形成了新学期工作的开展和“十四五”期间学校各项事业发展改革的思想共识。

(编辑:蔡君韬)