“参观叶飞故居是一次令人难忘的学习经历。故居简单朴实的风格彰显出叶老校长等老一辈中国共产党人的优良作风,他们是我辈学习的楷模。”中国台湾学生古佩灵3月30日表示。

为庆祝中国共产党成立100周年,讲好中国共产党“为民族谋复兴、为人民谋幸福、为世界谋大同”的主题故事,引领港澳台侨学生发扬红色传统,传承红色基因,3月30日下午,工商管理学院党政领导、教师代表及港澳台侨学生一行50余人走进叶飞故里爱国主义教育基地。

在“华侨将军叶飞专题陈列”前,来自中国香港的林超鹏同学深情讲述了开国上将叶飞与华侨大学的故事,回顾了叶飞老校长从华大创立选址到复办建设所倾注的满腔心血。他特别介绍,在华侨大学复办初期最困难的时候,正是叶飞老校长所给予学校极为重要的精神支撑和物质保障,使得学校快速恢复建设、稳步发展。

同学们无不被叶飞老校长的光辉事迹和崇高风范所感染,在叶飞将军铜像前自发唱起了华侨大学校歌《一方沃土》,表达对老校长发自内心的爱戴。歌声在叶飞故居久久回荡。

参加活动的港澳台侨学生纷纷表示,本次党史学习教育受益匪浅,一定要用自己的所见所学激励今后的学习和成长,一定要将叶飞老校长的事迹告诉身边的同学。

中国香港学生翁珀媛动情地说:“作为一名香港学生,我倍感自豪。我终于明白为何中国能够在抗击疫情和脱贫攻坚中取得卓越成就,这正是在中国共产党的坚强领导下,在叶飞老校长等一代代中国共产党员的前仆后继,坚定不移追求‘国家富强、民族复兴、人民幸福’的精神下实现的。”

肯尼亚华侨学生钱圳说:“展馆中,叶飞将军铜像给我留下深刻的印象。将军目视前方,面庞透露出坚毅,有泰山崩于前而色不改的大气魄。我们也要努力将叶飞将军的精神延续下去并发扬光大,让更多的海外学子接触到、感受到这份属于华夏子孙的荣耀。”

“希望同学们通过本次活动,深入学习叶飞老校长的革命精神和崇高品格,坚定自身理想信念、道德观念和价值理念,将学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行贯穿始终,擦亮侨校金字招牌,将华侨文化与中国故事传播至五湖四海。”工商管理学院党委书记李俊杰说。

工商管理学院常务副院长衣长军则表示,学院将继续开展“四个一”党史教育主题活动,进一步扩大港澳台侨学生国情教育覆盖面,通过建立一批国情教育基地、开展一次“我在世界讲党史”主题活动、组织一次红色主题实践活动、开展一次志愿服务,深入推进港澳台侨学生党史学习,在实践活动中讲好大思政课,引导港澳台侨学生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,厚植文化根基,增强家国情怀,努力培养坚定的爱国者和优秀的文化使者。

另悉,当日下午,工商管理学院党委还组织了100名党员,前往泉州市革命烈士陵园开展“百名党员祭先烈,致敬建党百周年”主题党日活动。

缅怀仪式在庄严的国歌声中拉开序幕。师生代表齐佩党徽校徽,静立在革命烈士纪念碑前。大家敬献花篮,鞠躬默哀,表达对英烈的深切缅怀和崇高敬意。全体党员还面向党旗高举右拳郑重宣誓,掷地有声的入党誓词响彻烈士陵园。

宣誓完毕,学生党员代表蒋心蕊发言,号召同学们要铭记历史,时刻牢记时代赋予青年的责任和担当,不忘初心、牢记使命,把爱国之情、报国之志化作实际行动。学院党委组织员陈祥南殷切希望全体预备党员:要知史爱党、知史爱国,学习百年党史,深切缅怀先烈的革命精神和不朽功绩;要奋发进取,以实际行动传承红色基因,弘扬优良传统,牢记使命,践奉献之德,立足本职,践信仰之行。

仪式结束后,全体人员分批次参观了革命烈士纪念馆并聆听讲解,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩。同学们纷纷表示,要以革命先烈为楷模,铭记烈士英勇事迹,把初心和使命转化为前行的动力,不断前进。

在叶飞将军雕像前唱华侨大学校歌《一方沃土》

百名党员纪念碑前合影

(编辑:张罗应)