4月23日上午,校长吴剑平专门到现场看望了来泉州开展实践教学的中央社会主义学院新疆中青年爱国宗教人士培训班学员,与带队的中央统战部八局副局长李革、中央社会主义学院原教务长李道湘及学员进行了交流。

吴剑平向学员们简要介绍了泉州的历史文化、经济社会发展情况以及华侨大学的办学情况和特色。他指出,泉州是国家历史文化名城、海上丝绸之路起点城市,是多种宗教和多元文化聚集、交流、融合的地方,在泉州开展实践教学活动对大家而言有着特别的意义。泉州多元宗教融合的历史启示我们,宗教和谐是永恒不变的时代主题,各种宗教只有相互借鉴、取长补短才能健康发展。泉州也是著名侨乡,华侨大学办在泉州,是很多华侨华人青年归国学习的重要首选地,也有很多外国留学生慕名而来学习汉语和中华文化,多元文化在华侨大学交相辉映,也进一步增强了对境外学生的吸引力。境外学生学习汉语的经历和各位学员相似,都要经历由浅入深、从易到难的过程,希望大家增强学好国语的信心。

吴剑平指出,中华文化博大精深,由各个民族、多种宗教的文化汇聚而成,这种交流融合为中华文化增添了生机活力,推动中华文明源远流长发展至今。希望各位学员认真学习国语和中华文化,了解我们的国家,了解56个民族共同缔造的灿烂文明,携手共铸中华文明的伟大复兴。

(编辑:吴江辉)