为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,华侨大学与泉州市人民政府5月28日下午签署战略合作备忘录,深化市校全方位交流合作,促进市校共同发展。

根据备忘录,市校双方将在人才培养、学科建设、重大科研项目攻坚、科技创新成果转化等方面开展全面务实合作,以奋力实现华侨大学“以侨立校、为侨服务,深化改革创新,不断提高办学质量和水平,成为国内一流、国际上声誉良好的大学”和泉州市“打造具有全国影响力的海丝名城、制造强市,加快建设现代化中心城市”的双重目标。

福建省政府副省长、泉州市委书记康涛,泉州市委常委、组织部部长孔繁军,市委常委、常务副市长洪自强,副市长周真平;华侨大学党委书记徐西鹏、校长吴剑平、党委副书记刘斌、副校长王秀勇、副校长王丽霞等出席签约仪式。周真平、王丽霞代表市校双方签署协议。王秀勇主持签约仪式。

吴剑平代表华侨大学向泉州市委市政府各级领导和全市人民对学校长期以来的支持表示感谢。他指出,在“十四五”开局之年,在部部省共建的大背景下,华侨大学和泉州市签署战略合作备忘录,是学校发展进程中一座新的里程碑,也表明校市合作迈上了新的台阶;学校和市委市政府决定将双方合作上升到战略层面,必将为华侨大学深度融入泉州发展带来重要机遇,也为推动学校自身改革发展提供了强大动力。

“市校早已命运相连、荣辱与共。”吴剑平表示,华侨大学将深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,实践“顶天、立地、树人”的发展理念,坚持扎根和服务泉州,发挥学科、人才、智力、科技、文化、信息等优势,为泉州经济社会发展提供有力支撑。“特别是在智能制造、光电信息、大数据、物联网、旅游文创、乡村振兴等重点领域、产业,深化产学研合作,推进产教融合创新,助力泉州建设更具活力、更富魅力、更有潜力的现代化中心城市。”

“泉州市与华侨大学正式签订战略合作备忘录,标志着市校合作开启了新的篇章。”洪自强代表泉州市委市政府致辞,他表示,泉州市委市政府将一如既往地支持华侨大学的高质量发展,坚持校地融合发展,为华侨大学建成国内一流、国际上声誉良好的大学提供坚强的保障。

洪自强希望华侨大学积极融入和服务泉州经济社会发展大局,最大限度地把学校的人才优势、科研优势转化为泉州发展的优势,助力泉州全方位推动高质量发展超越。

经前期多次沟通,华侨大学与泉州市初步确定合作共建“承志创新实验室”“物联网产业学院”“泉州数字研究院”等七个合作项目。当日,康涛、孔繁军、洪自强、周真平和徐西鹏、吴剑平、刘斌、王丽霞共同为“物联网产业学院”“泉州数字研究院”揭牌。

据了解,“物联网产业学院”聚焦泉州大数据和物联网全产业链,由泉州市和华侨大学牵头,相关行业、企业多元主体共同建设。学院将以华大的四个本科专业、两个硕士点和三个省级教学科研平台为基础,紧贴泉州物联网产业的需要培养、输送专业人才,与相关的行业、企业开展合作创新,打造校地校企合作的重要平台。“泉州数字研究院”是围绕泉州数字经济建设需要,由泉州市与华侨大学共建的数字经济政产学研联合中心。研究院涵盖“5G+大数据+物联网”领域的数字公共平台,实现技术服务、成果孵化、人才培养、平台服务四大功能,将建设成为福建省新型研发机构。

签约仪式前,市校深化合作领导小组第一次联席会议举行,双方就合作项目的推进落实进行交流讨论,市校深化合作领导小组组长洪自强、周真平、王秀勇、王丽霞出席。

泉州市委办、组织部、市政府办、教育局、科技局、工信局、财政局、人社局、卫健委及数字办等部门负责人,华侨大学有关部门、学院负责人等参加活动。

“物联网产业学院”“泉州数字研究院”揭牌

市校深化合作领导小组第一次联席会议现场

(编辑:张罗应)