一曲曲挥洒青春激情的红歌,一场场党史知识竞赛小游戏,赢得中学生们的热烈掌声。

近日,华侨大学马克思主义学院“轻骑兵”宣讲团将“思政课”搬进中学夏令营,给孩子带来了别样的高质量思想教育。

马克思主义学院“轻骑兵”宣讲团把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为一项重要任务,组织专题学习和研讨,力争吃透精神实质,把握核心要义,分主题集体备课,找准找好切入点,利用暑期的各项社会实践活动,组织学生在社会实践中学起来讲起来。7月9日至10日,宣讲团与厦门乐安中学联合举办了“弘扬建党精神 争当时代新人”夏令营活动。

为了让这个夏令营形式出新走心,深受中学生喜爱,又能入脑入心,宣讲团21名研究生下足了功夫。他们用一个月时间进行活动设计与策划,并对每个环节进行预演,力求做到最好。

9-10日两天的夏令营活动,就分别从“团建活动——忆峥嵘岁月,传革命精神”“主题教育——回望百年奋进路,吾辈少年当自强”“实践活动——感悟诚毅精神,传承先辈遗志”三部分开展,通过精心设计的寻找姓名牌、奇偶报数、党史知识问答等破冰小游戏,让营员们彼此熟悉。而观看党史动漫专题片、党史知识竞答等中学生喜闻乐见的形式,则让营员们沉浸其中。“看完党史专题动漫,我更深刻地了解了中国共产党成立、发展的历程。虽然战争已经远去,但在烽火岁月中锤炼而成的抗战精神和爱国情怀将永远驻扎在我们心里,并将成为激励我们不断奋斗、开创未来的动力源泉。”初二年毛新雨同学说。

值得一提的是,此次“思政课”还设计了诗朗诵环节。学生们现场分组,以不同的形式诵读《请党放心,强国有我》,评委们当场打分,对优秀团队进行表彰奖励。各小组的营员用他们的声音向党和国家致以诚挚的礼赞,用铮铮誓言彰显青年力量,传递青春向党、奋斗强国的赤子之心。“在电视上看到他们诵读我就很激动,自己朗诵的时候我觉得自己好像就站在天安门广场上一样激动!”初二年张磊同学说。

“实践活动”环节,宣讲团成员带领中学生参观陈嘉庚纪念馆,通过大量图片、史料和音像等资料全面了解陈嘉庚先生实业办学、倾资兴学的生平事迹,学习感受无私奉献、诚信果毅的嘉庚精神,进一步激励营员们传承爱国热情,坚定理想信念,勇担历史重任,争当时代新人。初一年孙瑜同学说:“我在这里感受到嘉庚精神的魅力,更明白一个人要具有高度的社会责任感,要尽自己的努力去帮助别人。”

“生动、鲜活、有趣,还想让这些哥哥姐姐们来讲课……这是营员们说得最多的话,这种‘体验式’的思政课更有代入感,在小营员们心中埋下了信仰的火种,让他们由被动学习变为主动感受。”乐安中学少先队辅导员张小西老师称赞说,“这是聚焦为党育人、为国育才主责主业,着力发挥党、团、队相衔接的育人工作链条的政治功能,用生动语言和创新方式让青少年自觉听党话、坚定跟党走的很好的方式”。

宣讲团部分成员与中学生在陈嘉庚纪念馆前

(编辑:张罗应)