以“同心抗疫,家国梦圆”为主题的华侨大学庆祝新中国成立72周年大型直播活动,10月1日晚举行。活动由学生处主办,校学生会、研究生会、学生社团联合会、艺术团、易班等学生组织承办,200余名境内外师生为大家表演了精彩纷呈的文艺节目,9600余名境内外师生在线观看直播,并参与线上、线下互动,积极响应疫情期间“非必要不外出”的防控规定,坚守华园,欢度国庆。

直播活动以华大师生手语版《国家》拉开序幕,展现了华大师生同心抗疫、共克时艰的场景,表达了境内外同学对伟大祖国生日的美好祝愿。在三个小时的直播活动中,师生精心准备了主题鲜明、青春洋溢的文艺节目,如歌颂伟大祖国的歌舞、曲艺节目《我和我的祖国》《我爱你中国》《贺国庆歌曲串烧》《心声》,讴歌英雄讴歌时代的节目《南仁东事迹》《中国血》《中国成就》,反映抗击疫情主题的《“面线糊”抗疫曲》《星火燎原》《将故事写成我们》,弘扬中华优秀传统文化的汉服表演《清平乐》、书法展示《国庆“书”怀》、器乐表演《青花瓷》、经典配音《山河人间》、相声《创作日》以及展现大学生青春风采的街舞表演、跆拳道表演、工图制作展示等等。精彩节目轮番上演,受到观众们的喜爱,也营造出了浓浓的节日氛围。

直播活动还分别增设了三轮海内外学子连线环节,与马来西亚、泰国、印尼及港澳台地区的境外同学进行连线,目前身处海外的同学们分享了在海外华侨华人社会及住在地庆祝新中国成立72周年的情况,以自己家乡的语言表达了对中(祖)国国庆节的祝福,并期望能早日返回校园学习。同时,直播活动还深入到两校区的学生宿舍、音乐教室、舞蹈教室、户外广场,了解同学们在校欢度国庆的氛围,展示校园中的喜庆氛围。三轮抽奖环节,更是掀起了活动高潮。

“祖国,生日快乐”,在直播弹幕满屏。经济与金融学院2019级林梓燚同学在参加完活动后表示:“我不仅感受到了丰富多彩的华园艺术文化,更感受到了华大人对于祖国的无比热爱。祝愿我们的祖国顺风顺水,繁荣稳定!”

学生处介绍,此次活动旨在进一步丰富校园封闭管理期间同学们的文化生活,为同学们提供了线上、线下交流的平台,进一步强化以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的教育,让同学们过一次特殊而有意义的国庆节,激发广大同学热爱祖国的情感和增强作为中国人的自豪感。

直播活动现场主持

歌曲《我和我的祖国》

歌曲《“面线糊”抗疫曲》

书法展示及师生在直播平台上互动