4月22日下午,校长吴剑平主讲“同心讲堂”第四讲,与学校统战干部、基层党委统战委员、部分少数民族学生分享对“铸牢中华民族共同体意识”的理解与认识。

今年3月,习近平总书记在参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时强调:我国是统一的多民族国家,各民族团结和谐,则国家兴旺、社会安定、人民幸福;反之,则国家衰败、社会动荡、人民遭殃。党中央强调把铸牢中华民族共同体意识作为新时代党的民族工作的主线,是着眼于维护中华民族大团结、实现中华民族伟大复兴中国梦作出的重大决策,也是深刻总结历史经验教训得出的重要结论。

如何理解中华民族多元一体的格局、如何把握中华民族共同体的深刻内涵、如何铸牢中华民族共同体意识?报告中,吴剑平结合学习党的十九届六中全会精神、中央民族工作会议精神和习近平总书记关于民族工作的重要论述,从中华民族起源与发展的历史讲起,从“利益共同体”“文化共同体”“命运共同体”三个角度分享了对中华民族共同体的认识。

作为一所侨校,如何铸牢中华民族共同体意识?吴剑平表示,一是要加强中华民族共同体意识的宣传教育,把中华民族的来龙去脉、中华民族多元一体格局、各族人民命运与共的共同体理念讲清楚;二是要以铸牢中华民族共同体意识为主线,做好学校的民族团结进步工作,促进不同民族同学、境内境外同学交流融合,引导大家互相关心、互相帮助,像一家人一样在华大健康地成长,今后在事业上也互相支持,共同为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

“同心讲堂”是我校服务统战工作打造的新平台。本次讲堂由党委统战部和党委学工部主办,旨在深入学习贯彻党的十九届六中全会精神、习近平总书记关于民族工作的重要论述以及中央和省委民族工作会议精神,提升我校统战干部开展民族工作的能力和水平。

“同心讲堂”第四讲现场

(编辑:张罗应)