4月27日上午,我校以两校区视频形式召开校园安全与稳定工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,传达落实上级有关部门关于校园安全稳定工作的要求,分析校园安全形势,并研究部署下一阶段工作。校园安全与稳定工作领导小组成员及相关单位主要负责人与会,校党委副书记刘斌主持会议。

各单位负责人结合近期校园治安、疫情防控、食品安全、消防安全、实验室安全、学生管理安全稳定等工作开展情况、面临形势以及下一阶段工作计划进行汇报。

刘斌指出,校园安全稳定工作是一个系统工程,是一个基点工程,打造更高水平的“平安校园”是一项战略任务,任重而道远。要将“人民至上,生命至上”的原则落实落细落深,为学校教学科研工作提供更坚强的安全保障。

针对下一阶段校园安全稳定工作,刘斌强调,各职能部门要提高政治站位,强化思想认识。深刻吸取典型事故教训,举一反三,根据两校区属地疫情防控形势变化做好校园安全工作的动态调整、统筹协调;要完善制度机制,健全管理体系。总结提炼好的工作机制,不断发现现有制度机制的不足,加强探索,完善制度保障;要压实主体责任,做好监督指导。职能部门要坚持指导服务和监督管理并重,提高校园安全隐患排查整治的精准性、有效性,坚决防范各类校园安全事故;要营造安全氛围,守住安全底线。持续做好师生员工的校园安全宣传教育,做到形式多样、内容新颖、覆盖面广、有效性强,切实引导师生提高安全素养,增强安全防范意识,形成人人关注、人人参与校园安全稳定工作的良好氛围,共同守住校园安全底线。