5月9日,福建省委统战部副部长、福建省民族与宗教事务厅厅长兰明尚,福建省民族与宗教事务厅副厅长张忠发一行6人来校调研宗教研究工作。

校党委书记徐西鹏在厦门校区会见兰明尚一行。他表示,作为中央统战部直属高校,华侨大学历来重视宗教研究工作。学校将继续依托与福建省民族与宗教事务厅共建的福建省宗教中国化研究中心,以及福建省高校人文社会科学研究基地海外华人宗教与闽台宗教研究中心等平台,聚焦宗教中国化的重大理论与现实问题,持续深入开展研究,形成一批有深度有价值的标志性成果,努力打造具有全国影响力的宗教中国化研究智库。

兰明尚对华侨大学发挥特色优势,开展资源整合,推进福建省宗教中国化研究中心的建设情况表示肯定。他希望,双方继续立足福建省对台交流、对外交流和“海丝”核心区建设的独特优势,深入开展有理论价值和现实意义的宗教中国化研究工作,不断探索涉民族宗教研究的协同创新合作机制,共同服务国家发展战略。

当天,双方并进行调研座谈。副校长王丽霞主持会议时表示,建设好福建省宗教中国化研究中心对于学校推进哲学社会科学研究具有重要意义,学校将继续发挥综合性大学的学科特色、人才资源和科研优势,将中心打造成集宗教中国化理论教学、科学研究与决策咨询为一体的高端智库平台,为推进宗教中国化研究贡献华大智慧。

与会专家学者立足本人的专业基础与研究旨趣,围绕民间信仰的文化功能、宗教中国化话语体系构建、社交媒体平台宗教传播状况、宗教与东南亚华文教育、东南亚华人宗教信仰、宗教与两岸融合发展等方面发表了自己的观点,并就下一步的研究规划与设想展开交流。与会专家一致认为,共建福建省宗教中国化研究中心,为华侨大学整合校内外资源,推进宗教中国化研究提供了高质量发展平台与深化研究的契机,接下来将继续在相关研究工作中深耕厚植,贡献力量。

福建省民族与宗教研究所、福建省宗教事务服务中心、厦门市民族与宗教事务局等单位负责人,我校社会科学研究处/中华文化与世界文明研究院、哲学与社会发展学院、国际关系学院、马克思主义学院、新闻与传播学院、华文教育研究院等单位专家学者参加座谈。

徐西鹏与兰明尚一行座谈交流(侯斌/摄)

微信图片_20220511080648.jpg

调研座谈会现场(侯斌/摄)

(编辑:吴江辉)