8月7日晚,由华侨大学国际中文教育办公室与澳大利亚丹迪讲堂共同主办、海内外多家单位参与联办的“立秋烟火味,万里系侨心”全球直播活动在线举行,吸引了近百名来自澳大利亚、美国的华侨华人及国内青少年学生参加。

活动分“美食故乡情”“美食代言人”和“美食生活家”三个篇章,由海内外青少年学生同台主持,16组嘉宾携原创美食视频登场并进行中英双语访谈互动。

“据说闽南方言走过一条街,就是一种口音。面线糊用闽南语怎么说呢?”“有人将夫妻肺片的英文名翻译做‘史密斯夫妇’,十分有趣,这道菜有什么典故和寓意吗?”大家热烈讨论美食文化,分享美食习俗,并穿插生动有趣的美食竞猜游戏。

澳大利亚墨尔本的大米小珑兄妹的一家是祖孙三代齐上阵,展示了家乡陕西麻食的做法和来历,两兄妹的母亲温柳感慨“自己小时候可以连吃三大碗,如今一碗下肚赶紧打住。这场活动让世界各地的孩子们以吃会友,别有一番滋味,下一代传承的不仅是胃口和口味,更是浓浓乡情”。

来自华侨大学华文教育青年志愿者服务队的同学们则积极拍摄视频为家乡美食“代言”,从泉州面线糊、厦门海蛎煎到河南胡辣汤、新疆烤馕再到四川麻辣烫、广东早茶,为海外青少年们直观呈现当代中国的精彩生活和烟火气息。

建筑学院2021级学生刘祎一是本次活动的主持人之一,她认为“这次活动立足美食、以小见大,味觉植根在记忆深处,熟悉的味道会提醒海外游子家的方向,唤起她们对祖籍国的思念。而自己也通过与海外小伙伴的互动,感受到她们的落落大方与出众才华,彼此在交流中相互学习,共同成长”。

“作为生活在海外的华侨华人,国内的亲人、故乡的美食、儿时的美好回忆和成长经历,是我们难以割舍的特殊情感。”澳大利亚丹迪讲堂负责人彭荻说:“通过举办此次活动,能够引导不同国家和地区的青少年们以美食为依托,展现多彩的生活方式和寄托思乡之情,搭建起文化沟通的平台。”

据了解,本次活动是华侨大学国际中文教育办公室与澳大利亚丹迪讲堂合作开展的“多语种讲述全球地域人文历史”系列活动之一,旨在依托全年时令节日进行系列主题策划,为全球华侨华人青少年搭建跨国朋辈互动的空间平台,复苏中华文化与家族记忆的时间纽带,助力海内外中华儿女向心而行、向阳成长。

澳大利亚华人青少年介绍陕西麻食

华侨大学侨青队队员介绍四川麻辣烫