9月15日上午,副校长王丽霞主持召开期初研究生教学工作会议。研究生院负责人,各学院(研究院)分管研究生教学负责人、分管学科建设负责人、研究生秘书、学科秘书与会。

会议指出,新学期学校要紧密围绕追求卓越、提升质量这条主线,重点做好以下三个方面的工作:一是要高度重视研究生培养质量,紧紧围绕学生培养,一切从学生成长出发,坚持关爱学生、善待学生的培养理念,不断提升培养质量与成效,不断为社会输送高素质人才。二是要进一步加强学科和学位点建设,抓住人才培养、科学研究和师资队伍建设等重点工作,制定清晰合理的目标规划,不断凝练发展方向,聚焦重点任务和发展难题,补齐人才短板、加强梯队建设,从实处入手,不断提升学科和学位点建设水平,扩大影响力。三是要加强沟通与交流,直面问题,适应需求,主动求变,坚持横向与纵向交流并重,深入挖掘资源,提高发现问题和解决问题的能力。

会议强调,要以本次研究生教学成果奖申报为契机,提早布局,精心培育,强化特色,不断提升成果显示度,力争实现新的突破。

研究生院负责人从境内外硕士与博士招生、培养与学位、质量与实践、学科与学位点建设等方面进行了汇报,并就研招命题安全、生源质量、各类学科与学位点评估和一流学科建设等工作进行部署。

(编辑:侯斌)