华侨大学支教团:山海之约十五载 不改初心“甘黔”行

作者:贾硕 朱萍萍 杨恒      单位:校团委 发布时间:2022-09-21

9月18日,一档介绍华侨大学支教团的节目在泉州电视台一套新闻综合频道播出,该节目以《甘愿“黔”行,支教黔西南的那些事》为题,对今年我校支教团走进贵州省黔西南州开展扶贫支教的工作进行报道,对支教团十五年来用爱播撒希望、以支教服务助力乡村振兴的志愿工作给予肯定。

2008年至今,华侨大学每年暑假都会组建一支由教师带队的支教团前往甘肃省积石山县开展支教活动。今年,在中央统战部和当地政府的支持领导下,第十五届华侨大学支教团扩展服务区域,前往贵州省黔西南布依族苗族自治州晴隆县,圆满完成支教帮扶工作。该支教团始终秉承“磨练意志,奉献青春”的支教精神,扎实推进校地结对,落实开展教育帮扶。

“走进偏远山区开展支教活动,最重要的是通过大学生志愿者传递信念与希望,让他们与山区的孩子双向奔赴成长。”第十五届华侨大学支教团带队老师介绍,为了做好支教工作,本届支教团延续并提升了过去严格的选拔方式,今年从1000多名报名者中选拔出57名同学前往支教地。

在今年的暑期支教活动中,华侨大学支教团在做好基础教育教学工作的同时,还根据当地实际需求,拓展了留守儿童暑期托管、校园艺术节、少先队国旗护卫队等活动,策划并落实了“清凉校园”“温馨宿舍”“校园直饮水”公益项目。同时,队员们还利用教学课余时间走访家庭贫困学生,开展“一帮一”圆梦助学金活动,捐助贫困学生100名,筹集爱心善款21万余元。

“接过十五届的接力传承,用爱意将荒山变为绿洲,用行动践行理想信念。”连续两年报名参加支教的外国语学院学生辛雨霄说,“‘甘愿黔行,为爱出发’是我们的初心,‘跨越山海,如约而来’是我们的承诺,我们将传承华侨大学支教团队精神,带动更多身边青年到祖国最需要的地方,用行动谱写壮丽的青春之歌。”

来自新闻与传播学院的中国香港学生冯卓轩表示,选择支教是希望“用一个月不到的时间,做一件一生难忘的事情”,支教团通过开设华侨华人史、港澳台历史文化等特色课程,促进学生全面发展,让他们看见更广阔的世界,孕育希望的种子。“十五周年承载着华侨大学支教团承上启下发展的新阶段,很欣喜看到越来越多的和我一样的港澳台侨学生投身于祖国教育扶贫一线,为乡村振兴贡献新力量”。

“青年一代肩负着祖国建设的重担。”校团委负责人表示,支教团师生通过志愿服务的方式将十五年的爱心传承下去,同时将自己在西部的收获传递给身边同学,也是在用实际行动迎接党的二十大胜利召开。

据了解,华侨大学支教团十五年来先后奔赴甘肃省、贵州省82所学校,共派出24名带队老师,664名志愿者,包括海外华侨华人学生、留学生、少数民族地区学生,为5800余名中小学生提供支教助学服务,累计志愿工时约为16万6千余小时,共筹得爱心款项及物品共199.6万元,资助贫困学生1139余人。积石山扶贫支教项目曾作为国侨办“为民办实事”的重要项目,得到团中央高度认可,连续两年获评团中央“全国社会实践活动优秀团队”,团队还获得“第二届中国青年志愿服务项目大赛银奖”。



(编辑:张为健)