欧美同学会党组书记、秘书长王丕君一行来校调研

作者:张为健      单位:宣传部 发布时间:2022-09-23

9月22日,欧美同学会(中国留学人员联谊会)党组书记、秘书长王丕君一行来访我校,调研智库建设工作。

福建省委统战部副部长肖华鑫,我校党委书记徐西鹏、副校长林宏宇,以及欧美同学会、福建省委统战部、福建欧美同学会(福建留学人员联谊会)、我校部分职能部门等相关人员参加调研座谈。座谈会在陈嘉庚纪念堂二层会议室举行。

王丕君介绍了欧美同学会的简要情况,称赞华侨大学在智库建设方面取得的成效,并表示双方可以在联合申报智库课题、共同举办智库论坛,以及人才资源互补、平台项目参与等方面展开深入合作。

徐西鹏表示,智库建设是党和国家交给高校的重要政治任务,也是高校服务社会的重要内容。华侨大学和欧美同学会素有渊源,希望今后双方协同发展,共同加快推进新型智库建设,不断提升双方服务地方经济社会发展的能力。

会上,我校社科处相关负责人汇报了学校智库建设发展情况。

近年来,我校汇聚全校资源,统筹推进学校智库平台建设。尤其是2020年10月以来,重点聚焦涉侨、中华文化海外传播、中外文明交流互鉴等问题,搭建战略与对策研究的高端智库,产出高质量的决策咨询成果和《华侨华人蓝皮书》等智库学术品牌,在服务党和国家决策、对接地方重大需求等方面取得了较好的成效。

据了解,欧美同学会(中国留学人员联谊会)是以归国留学人员为主体的群众团体,成立于1913年,现有42家地方组织,2家团体会员,15个国别和地区分会,个人会员突破22万人。

座谈会现场

(编辑:侯斌)