庆祝中华人民共和国成立73周年,喜迎党的二十大胜利召开,进一步营造浓厚、热烈的节日气氛,打造温馨、和谐、活泼的校园文化生活,国庆假期,我校特别举办“喜迎二十大•共度国庆节”系列活动。据统计,假期中,学生处、校团委、各学院及校院学生组织开展各类丰富多彩的线上线下活动共116场次。

主题教育活动:以青春之名,献礼党的二十大

为营造节日文化氛围,校学生会开展了“心随影动迎盛世·四海同心耀中华”喜迎二十大优秀电影作品展演活动,在两校区社区中心进行为期3天6场爱国主义电影线下展演;经金学院开展“以青春志说中国梦”主题读书分享会;美术学院和书画协会联合举办“笙歌鼎沸·共迎华诞”中华传统文化体验活动;材料学院举行“不负韶华·党史竞答踔奋发”主题线下知识竞答活动;学校青马班学员及校团委学生骨干在两校区自发组织庆祝中华人民共和国成立73周年升旗仪式,新传学院举行“喜迎二十大·奋进新征程”主题升旗仪式,等等。

各个学院充分挖掘思政教育资源,结合自身特色打造主题教育,通过开展不同类型的主题教育活动,培养同学们爱国主义情怀,加强青年学生的爱国主义教育。国际关系学院大一新生吴青萍在参加完线下观影活动后激动地说:“捐躯赴国难,视死忽如归,向每一位无名英雄致敬。吾辈青年当自强,接过民族复兴的重任,坚定理想信念,不负人民,不负党和国家。”

666.jpg

“不负韶华·党史竞答踔奋发”主题线下知识竞答活动

“喜迎二十大·奋进新征程”主题升旗仪式

文艺汇演活动:“以青春之声,唱响礼赞主旋律

节日期间,各学院结合自身特色开展了文艺联欢活动。在白鹭湖畔,学生处举办了“庆国庆·喜迎二十大争做新青年”二十四节令鼓队鼓艺交流会;校艺术团在运动场开展“艺术广角”暨青春献礼二十大国庆汇演活动;音舞学院举办“喜迎二十大·舞动新时代”飞扬青春舞蹈大赛;化工学院则举行“响唱红歌,咏‘粤'思国”歌唱活动。

形式多样的文艺活动营造了健康向上、高雅文明的校园文化氛围,极大地丰富了同学们的校园文化生活,充分发挥文化活动的育人功能,助力同学们身心健康发展。

“喜迎二十大·舞动新时代”飞扬青春舞蹈大赛

“响唱红歌,咏'粤'思国”歌唱活动

体育竞技活动:以青春之力,畅想大学新征程

为引导同学们走出宿舍,加强锻炼,强健体魄,各类体育活动也在校内开展的如火如荼。工学院举办了“喜迎盛会·欢度国庆”新生篮球赛;羽毛球友谊赛也在医学院开打;政管学院举办“喜迎二十大·欢度国庆节”球类友谊赛;信息学院在操场“喜迎二十大”阳光夜跑活动准时开跑;机电学院“悦动健康,趣享快乐”趣味运动会也吸引了众多同学参与。

各类体育活动不仅将同学们带出了宿舍,为华园增添了一抹活力,也给同学们树立了健康运动的理念,以刚毅的精神和强健的体魄喜迎二十大。

“喜迎二十大”阳光夜跑活动

“悦动健康,趣享快乐”趣味运动会

艺术创作活动:“以青春之笔,书写心中的热爱

国庆期间,同学们也通过各类创作活动表达对党的二十大胜利召开的美好祝愿和对祖国的热爱之情。材料学院举办“趣味制作·巧手心灵迎国庆”活动;医学院开展“锦绣中国,盛世华诞——我和国旗合个影”活动;旅游学院举行“喜迎二十大·奋进新征程”中国绘画学习体验活动;信息学院举办“致我的祖国母亲”三行情诗比赛和“华彩国庆”国庆创意妆容大赛;建筑学院开办“到乡野去”华侨大学建筑学系学生素描写生作品展。

从绘画、书法到手工,从摄影、合照到写作,在提升同学们艺术修养、审美情趣的同时,也让同学们增强了对传统文化的热爱,接受了爱国主义的熏陶。

DSC_0271(1).jpg

“致我的祖国母亲”三行情诗比赛

“到乡野去”学生素描写生作品展

朋辈交流活动:以青春之彩,点缀华园秋光

为加强境内外交流、增强班级建设、拉近同学们之间的关系,学校也开展了各种形式的朋辈交流活动。学生处举办“喜迎二十大·踔厉奋发向未来”港澳台侨学生国庆座谈会;“深深嘉庚心·献礼中国情”2022级陈嘉庚奖学金生座谈会暨嘉庚学堂新老生交流会也通过腾讯会议在线上举行,来自泰国、马来西亚、柬埔寨、越南、缅甸和印度尼西亚6个“海丝”沿线国家的29名2022级陈嘉庚奖学金获得者参加交流;旅游学院组织“喜迎二十大·奋进新征程”之境内外学生剪纸献礼国庆文化活动;计算机学院开展“从中国实践中来,到中国实践中去”社会实践交流分享会;土木学院针对毕业生开展了“砼心圆梦”简历制作辅导活动;机电学院举行“青春献礼二十大,强国有我新征程”一人一书朗读者活动;信息学院举办求职及职业规划分享会;哲社学院依托各团支部开展“喜迎二十大·欢度国庆节”系列主题团日活动。

各类交流活动不仅加强了同学们之间的沟通和互动,增强了同学们爱校荣校意识,也关心和解决了同学们面临的切实问题,培养了学生的合作意识,提升了凝聚力。新闻与传播学院2022级李天心同学在参加2022级陈嘉庚奖学金生座谈会暨嘉庚学堂新老生交流会后表示:“十分感谢陈嘉庚教育基金会给予我回到祖籍国深造的机会,我一定会用心读好书,积极参与校内外活动,提升自我能力和素质。”

“喜迎二十大·踔厉奋发向未来”港澳台侨学生国庆座谈会

“喜迎二十大·欢度国庆节”主题团日活动

(编辑:张为健)