10月6日上午,我校在陈嘉庚纪念堂二层会议室召开“喜迎二十大”文科建设座谈会,交流研讨我校文科建设发展前景,部署即将召开的党的二十大精神的理论阐释和宣讲工作。

副校长王丽霞、王建华,党委宣传部、社科处负责人,以及各文科学院、研究院院长等参加会议。

会上,王丽霞传达了教育部近期召开的关于哲学社会科学自主知识体系建构和高校咨政服务能力提升工程推进会会议精神,从建构自主知识体系、提升高校智库服务能力、强化国际组织人才培养和国别区域研究、建强核心专家团队等四个方面要求与会单位要抓落实、强本领。

王丽霞强调,要提前做好党的二十大精神的学习、研究、阐释、落实准备工作,以饱满的精神、昂扬的斗志迎接党的二十大胜利召开。她并结合学校发展实际,提出要坚持目标导向,以高质量科研项目和科研成果为目标,以提高科研质量为支点,推进哲学社会科学高质量发展,以有组织的科研全面带动哲学社会科学学科、专业建设,为推动构建以中国自主知识体系为内核的中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系建设,为学校加快建设国内一流、国际上声誉良好的大学作出贡献。

王建华围绕新时期文科发展形势、双一流高校创新做法等作了分享,并提出三点建议:一是要贯彻落实教育部会议精神,引导相关教师做好咨政报告,提升高校咨政服务能力;二是要注重有组织的科研和专家团队建设,学院间应加强联系交流,整合优化资源,集中力量开展联合攻关;三是要紧抓侨校特色,在华侨华人、区域国别、中华文化海外传播等领域深化研究、作出贡献。

会上,党委宣传部负责人就做好党的二十大会议精神的宣传、宣讲工作等做了说明;各学院、研究院院长围绕本次会议主题,结合学院专业特点和学科布局,对如何更好地推动学校文科建设发展进行交流探讨,提出意见和建议。

(编辑:张为健)