10月28日,我校召开院长工作会议,传达学习贯彻党的二十大精神,就近期工作进行再部署再落实。

校党委书记徐西鹏在会上传达了党的二十大精神以及中央统战部、福建省委有关会议精神,部署我校初步贯彻落实工作,并作总结讲话。校长吴剑平主持会议并讲话。校领导刘斌、王秀勇、王丽霞、许志勇、万安伦,校长助理张云波,各学院(研究院)院长、党委书记和相关职能部门负责人与会。

会上,校领导就近期疫情防控、教学、就业、学生科创、安全稳定、财务等工作进行通报和布置。数学学院、医学院、政管学院、材料学院、信息学院和土木学院作工作交流发言。

会议强调,深入学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期学校的首要政治任务。要提前谋划制定方案,注意节奏有章推进,通过开展专题学习、进行集中宣讲辅导、组织系统研习培训、深化理论研究阐释、加强主题宣传报道等多种形式,在全校迅速兴起学习宣传贯彻热潮,切实把师生的思想和行动统一到党的二十大精神上来,统一到以习近平同志为核心的党中央战略部署上来。

会议要求,各学院院长、党委书记要带头学习领会落实党的二十大精神,结合我校办学定位,深刻把握教育、科技、人才的基础性、战略性支撑作用,深刻认识华大的初心使命,更好地推动学校改革发展。各学院要落实立德树人根本任务,利用思政课和课程思政,把党的二十大精神融入课堂教学内容,使课堂成为宣传党的二十大精神的讲堂;要结合学科专业建设,发挥教师的学术专长,对党的二十大一系列新理念、新思想、新战略进行重点学习和专题研究,从学理层次、学术角度进行深入研究和阐释,为学习贯彻党的二十大精神提供学理支撑。

会议强调,校园安全是学校一切发展的基础。各学院要始终紧绷校园安全这根弦,提高认识,常抓不懈,狠抓落实,做好意识形态安全、疫情防控、网络安全、实验室安全等各项工作,切实维护校园安全稳定。

会议指出,本学期已经过半,到年底只有两个月时间,希望各学院主动作为,凝心聚力,克服疫情不利影响,努力完成年度工作任务。一是狠抓教学和人才培养,想方设法创造更好的学习条件,开展精准指导,让学生“学得好”“出得去”,精心组织学生参加科创活动,挖掘更多资源为学生考研、考公、赴企业实习见习等提供支持和帮助,教学端对赋能就业要有更大的贡献;二是狠抓科研和社会服务,加大纵向和横向课题的研究合作,打造跨学科跨学院的研究团队,开展有组织的科研,加强重大项目培育;三是狠抓学科和队伍建设,突出重点和亮点,做强涉侨学科研究方向,推动交叉学科领域建设,主动寻找、积极培养优秀人才。

会议强调,各学院要强化预算约束,切实落实过紧日子要求,提高资金使用效益,进一步压缩公务开支,加大业务投入,把经费更多地用于教育教学、科研协作、学生培养等方面。要增强预算管理主体责任,完善预算集体决策机制,推进预算提质增效。

会议要求,各学院院长、党委书记要抓好全面从严治党和党风廉政建设,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”要求,齐心协力研究和制定切实有效的工作措施,狠抓本年度各项工作落实,坚定信心,同心同德,埋头苦干,推动学校事业高质量发展。

泉州校区会议现场(张为健/摄)

厦门校区会议现场

(编辑:张罗应)