In the Media

媒体华大

日本浦添市代表团参观泉州市与日本浦添市缔结友好城市关系35周年图片展。(陈小阳 摄)

“中华文化犹如天上繁星数不胜数,令大家向往,我们一定勤奋刻苦学习!”就在10月,由华侨大学承办的2023年中华文化大乐园—老挝沙湾拿吉营在老挝沙湾拿吉崇德学校拉开帷幕,学校学生代表陈婷婷激动表示。14位华大教师在两周的时间内,为24个班级的孩子们带来声乐、舞蹈、舞龙、舞狮、太极、书法、国画、中文、手工等12门课程,让孩子们通过学习和体验,成为中华文化在“一带一路”共建国家和地区的传播传承者。

在更广领域,华侨大学还承办“中华文化大乐园”“海外华裔青少年中华文化大赛”“中国寻根之旅”“中国文化海外行”“海外华裔青少年海丝文化集结营”等项目,选派优秀教师赴海外为华裔青少年开展中华文化培训,累计为近4万名海外华裔青少年提供各类中华文化研习体验活动,为在世界范围内传播传承并推广中华文化、提升国家文化软实力作出积极贡献……

“为侨服务,传播中华文化”是华侨大学的办学宗旨,也是华侨大学始终牢记的初心使命。十年来,华侨大学结合侨校特色,发挥区域等优势,以促进与“海丝”沿线国家民心相通为重要使命,在人才培养、学术研究、决策服务和文化交流等方面精准发力,助推共建“一带一路”高质量发展。

在学术领域,2014年,华侨大学率先成立国内高校首家丝绸之路研究机构——海上丝绸之路研究院,致力打造“21世纪海上丝绸之路”研究的学术高地和服务国家“一带一路”建设的重要智库。学校还牵头成立“一带一路”智能制造研究与培训中心,为广大科技工作者提供一个分享经验、互相学习、共同进步的良好平台;成立泰国研究所、诗琳通中泰关系研究中心、印度尼西亚研究中心、马来西亚研究中心等国别研究机构,助力国际交流合作。

此外,华侨大学打造多个高端人才培育项目,助力培养更多民心相通的使者,如“外国政府官员中文学习班”、“一带一路”贸易畅通高级研修班,以及今年9月华侨大学首次承担商务部援外培训任务的“发展中国家国际化人才研修班”和“纳米比亚人力资源发展研修班”。建校60多年来,华侨大学累计培养各类人才20多万名,其中6万多人分布在港澳台及海外各地,成为促进中外交流合作的友好使者。

原文链接:https://szb.qzwb.com/qzwb/pc/cons/202312/07/content_57722.html

(编辑:李玲钰)