In the Media

媒体华大

开幕式现场 东南网记者 李奇 摄

东南网4月21日讯(记者 周智军 李奇 李霖)人间最美是四月,鹭岛更有丹青约。4月20日,由福建省美术家协会、华侨大学主办的“一带一路,美美与共”王尔义美术作品展在厦门市美术馆开幕。展览将持续至5月5日。

王尔义是华侨大学美术学院院长、华侨大学泉州工艺美术研究院院长,中国美术家协会连环画艺委会委员,福建省美协连环画艺委会主任、油画艺委会副主任。作为当代美术大家沈尧伊的弟子,王尔义积极投身中华艺术文化海外传播方面教学、研究与艺术实践,致力于连环画、插画与绘本创作与研究事业发展。

此次作品展是2024年度厦门市文艺发展专项资金资助项目,共展出王尔义多年写生和艺术创作300余幅(件)。展览按照艺术主题细分为“海丝情缘”“旖旎边疆”“高原秘境”“巴山楚水”“洮州史诗”“陇上江南”“黄土歌谣”“太行之风”“静悟花语”“人事烟云”“彩墨抒意”“连艺芬芳”十二个版块,是王尔义艺术创作生涯的一次阶段性成果展示。

中国美术家协会副主席、福建省美协主席王来文致辞。东南网记者 李奇 摄

中国美术家协会副主席、福建省美协主席王来文在致辞中表示,“一带一路,美美与共”,这个主题饱含深意,它不仅承载着历史的厚重,也映射出现代的辉煌。通过王尔义教授精湛的艺术表现,丰富了观众的审美经验,它们跨越时空,连接东西,展现了不同区域文明的交融与互鉴。这不仅是对“一带一路”倡议的文化响应,也是对人类命运共同体理念的艺术诠释。此次展览,王尔义教授用色彩绘制祖国大好河山,表现民族精神,既是向自己的故土致敬,更是向悠久的华夏文明礼敬,其笔下的画面多了一份雄壮的力量,多了一份家国情怀的深情诉说。

策展人、油画家徐模致辞。东南网记者 李奇 摄

策展人、油画家徐模介绍了此次展览的策展理念,分享了如何通过策展,让作品更好地与观众对话,传达“美美与共”的艺术理念。

华侨大学党委常委、副校长缑锦致辞。东南网记者 李奇 摄

华侨大学党委常委、副校长缑锦在致辞中表示,此次展览不仅是艺术的展现,更是文化的交流和心灵的沟通,是“一带一路”精神生动鲜活的体现。

福建省美协副主席、厦门市美协主席陈金华致辞。主办方 供图

福建省美协副主席、泉州市美协主席郭宁致辞。主办方 供图

厦门市委宣传部副部长欧阳丽娟,甘肃省人民政府办公厅二级巡视员、甘肃省驻福建招商大使周建成,中国美协理事、福建省文联二级巡视员、福建省美术家协会副主席赵胜利等领导,福建师范大学美术学院、厦门大学艺术学院、福州大学厦门工艺美院、集美大学美术与设计学院、泉州师范学院美术与设计学院等院校领导和师生,华侨大学相关部门负责人、美术学院师生代表,厦门市文艺发展专项资金项目绩效评价组专家,以及来自全国各地的众多艺术家、企业家、收藏家和新闻媒体,共同见证这一艺术展览的高光时刻。开幕式由华侨大学研究生院副院长侯志强主持,福建省美协副主席、厦门市美协主席陈金华,福建省美协副主席、泉州市美协主席郭宁分别代表厦泉两地美协致辞。

画展的主创王尔义教授致答谢辞。主办方 供图

展览现场。主办方 供图

此次展览在厦门市美术馆二楼A/B/C厅展出,将持续到5月5日。欢迎市民朋友相聚鹭岛,共赏佳作。

与会嘉宾合影。主办方 供图

原文链接:http://xm.fjsen.com/wap/2024-04/21/content_31626981_0.htm

(编辑:李玲钰)