In the Media

媒体华大

在五四青年节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央,向全国广大青年致以节日祝贺和诚挚问候,寄语新时代青年“奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章”。习近平总书记的殷切嘱托,在台青台生中引发强烈反响。大家纷纷表示,要继承和发扬五四精神,争当新时代好青年,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量。

在厦台青范姜锋2018年曾获得“福建省五四青年奖章”,是全国首批获得省级五四青年奖章的台胞。范姜锋长期致力于推动两岸青年交流交往与两岸产业融合,在文创、乡村振兴、体育等领域均有涉足。他们团队创立的启达海峡双创基地,目前已服务台湾青年超4万人,帮助超过500名台青在大陆成功创业,成功孵化台青企业项目超500个。范姜锋表示,青年一代应接过两岸交流的“接力棒”,在促进两岸同胞交流融合上继续发力。

在厦台青 范姜锋:今年是新中国成立75周年,也是五四运动105周年的时候,我们可以看到习近平总书记对于两岸青年交流交往,其实是非常肯定的,包括不管是从洪秀柱赴陆交流,到习近平在京会见马英九一行的这些内容,我们都可以看到有大量的台湾青年团组到大陆来,我也希望说未来可以有更多的台湾青年,来大陆做交流,才能真正实现中华民族伟大复兴的理想。

来自台中的赖伟通是华侨大学机械工程专业的博士研究生。在校期间,他先后获得了一个发明专利、三个实用新型专利及多项科创成果。目前,赖伟通正着力于芯片衬底材料的研究工作。他表示,一定会牢记习近平总书记的殷切嘱托,继续在科技创新赛道上,勇当创新主力军。

华侨大学博士研究生 台青 赖伟通:我们现在中国科技一个飞速发展,然后当前制约我们经济的一个关键就在于芯片,这个芯片衬底材料的切割与加工,现在是我们一个重要的卡脖子问题,所以我也希望我能够为这个芯片的切割和加工,贡献一份自己的力量在其中,我从寄语中感受到,我们青年其实是有无限的可能和希望,我希望未来能够继续投身到科研工作当中,为中国的科技贡献自己的一份青春力量。

强国建设、民族复兴,广大青年是见证者,更是参与者、奋进者。在厦的台青台生们表示,将把握历史机遇、不负韶华、不负时代,为推进中国式现代化贡献自己的力量。

在厦台青 曾于庭:我觉得是蛮感动的,在这样特殊的节日里,然后收到祝福跟期望值,我们会想说我们今年是不是要做得更好,也希望就是我们两边的青年,都可以多走动多交流,然后开拓思想,可以一起去创造更好的未来。

在厦台青 曹舜:中国的希望在于年轻人身上,尤其台湾年轻人也是非常重要的一个力量,让台湾的年轻人更知道祖国的强大,进而来到祖国大陆,然后创业就业结婚,落地生根。

华侨大学台湾学生 吴师宜:在中国式现代化的建设当中,国家正在发展“人工智能+”这个方向,我作为学生好好学习,多参加一些实践和实习,希望未来可以从事国家这个,“人工智能+”方向的工作中。

华侨大学台湾学生 王晨杰:展现自信与自强不息的风采,展露出积极进取的精神特质,并在自己熟悉的领域彰显青春风采,贡献青春力量。

原文链接:https://share1.kxm.xmtv.cn/xmtv/2024-05-04/9d56f95bf01be996.html?_hgOutLink=news/NewsDetail&id=423984

(编辑:魏琳瑛)