In the Media

媒体华大

启动仪式

4月28日,晋江市医院(上海市第六人民医院福建医院)第二届晋医科教文化艺术节正式开幕。文化艺术节的主题为“文化蕴育晋医·科教赋能未来”,着眼于培养青年科研英才,展现该院学科发展、科室管理、科研教学、群团文化等方面的成果,着力于树立文化品牌,推动该院科教文化可持续发展。

25个子项目

打造标志性的医院矩阵活动

据介绍 ,这届文化艺术节涵盖多个大型科研教学项目的实施、党群团活动以及纪念国际护士节、中国医师节、中国教师节系列活动等25个子项目,是该院党委根据医院中心工作在一定的时间段,集中持续推进的学科与群团文化系列活动,并将此固化为一个标志性的医院矩阵活动项目。该院党委书记秦玮表示,活动全方位、多角度展示医院人文精神,充分体现出医院的向心力、凝聚力、战斗力和创造力。未来,医院将紧紧围绕“人文晋医”“科技晋医”建设,打造更多有高度、有温度、有深度的工作品牌,共同开创医院跨越式发展新局面,为创建国家区域医疗中心注入新的动力。

上海市第六人民医院副院长胡承受邀参加了开幕式。他希望,上海六院福建医院坚持科教兴院的理念,抓住科研、教学两把利器,进一步创新科研管理、学科建设的体制和机制;充分做好平台、人才、资金保障,为科研和教学保驾护航;以这次活动为契机,加强学术交流,促进科研教学的全方位合作,不断提升医院的综合实力和核心竞争力;通过丰富多彩的文化艺术活动,丰富医务工作者的精神文化生活,增强医院的凝聚力和向心力。此外,上海六院将一如既往地支持福建医院各项事业发展,实现管理及业务能力、诊疗水平和服务标准的同质化,助力医院高质量发展!

坚持科教强院

启动青年科研英才培养计划

活动中,该院青年科研英才培养——“青苗”工程宣布正式启动。据悉,该院始终坚持科教强院的发展理念,历来高度重视青年人才的培养。为进一步提升青年科研人员的科研能力和水平,促进医院高质量科研人才队伍建设,该院出台了青年科研英才培养计划——“青苗”工程,旨在通过专项发展计划,帮助科研人员迅速适应科研环境、提升科研能力,通过嫁接更为优质的资源和平台,给予扶持政策,加速人才成长。

据悉,青年科研英才培养计划包括对科研思维的培养、实验技能的提升、论文的撰写与发表,以导师制培养、团队合作、专项科研项目申报等方式,引导和支持优秀青年人才围绕重大科技问题、学术前沿和临床技术进行创新性的科学研究并开展成果转化,实现人才质量的新跨越,为医院高质量、可持续发展蓄势加力,注入澎湃动能。

2021年,晋江市医院与华侨大学缔结成为院校合作关系。为进一步强化与华侨大学医学院院校合作的关系,开幕式当天,华侨大学医学院相关负责人分别为设立在该院的9间教研室进行授牌,同时为部分医师颁发华侨大学医学院教师聘书。未来,双方将携手共同致力于医学人才培养,提高医学教育质量,推动医学教育事业的发展。

汇聚三地美食

感受“吾院吾家”家文化

作为该院文化艺术节子项目之一——晋江市医院(上海市第六人民医院福建医院)首届美食文化交流节在当天同步举行。

在该院2号楼G层食堂外,甜美的蛋糕、新鲜的水果、地道的小吃,琳琅满目。往来的医护人员、就诊市民有序排队,品尝美食。食堂内,地道闽南菜永春醋猪脚、茶油猪肚蛋,上海本帮菜里的上海熏鱼、八宝辣酱,徽州菜系中的黄山臭鳜鱼、油浸五城干、蒿子粑粑等,依次排开,色香味俱全。往来就餐的医护人员及市民有的不禁放慢脚步,反复询问食品的名字做法等,有的早已等不及大快朵颐。

据悉,此次美食节以“食尚罗裳,乐飨家宴”为主题,汇聚了上海、安徽、闽南三地的美食佳肴,由上海市第六人民医院、上海市第六人民医院安徽医院、上海市第六人民医院福建医院三家医院的厨师精心制作。美食节将为期三天,每一日都安排新的菜单。届时来院患者及医护人员均能体验到不同地区的饮食文化,享受更加丰富的美食盛宴。

晋江市医院(上海六院福建医院)党委副书记、纪委书记雷鸣表示,希望通过美食节活动,进一步提升医院后勤保障服务质量,加强医院人文建设,为医护人员提供轻松愉悦的交流平台,营造温馨和谐的“家宴”氛围,促进国家区域医疗中心的交流合作。同时,也进一步提升职工在医院的幸福感和归属感,让每位医院职工真切地感受到“吾院吾家”的人文关怀与家文化。

原文链接:https://szb.qzwb.com/qzwb/pc/cons/202404/29/content_79471.html

(编辑:李玲钰)