【福建侨报】马华著名作家、画家朵拉 做客华大 分享创作经验

作者:      单位:《福建侨报》2019年11月29日第04版 发布时间:2019-11-30

    本报讯  “我的祖国是马来西亚,但我的祖籍是福建惠安,我是在马来西亚出生长大的第三代华人。”近日,马来西亚知名作家、画家朵拉来到华侨大学,在主题为“写出自己的远方”的讲座交流会上,与学校师生们零距离交流,畅谈文学创作与自己的华文文学情怀。

    朵拉多次回忆自己幼时,周围中文书籍资源匮乏,能读到一本中文书籍就是十分幸运的事。“读书是一件幸福的事。”她鼓励同学们多多利用学校现有的图书资源,充实自己。

    当谈到在海外如何继承和发扬中华文化,以及自己从事华文文学创作的初心时,朵拉说:“以华文写作继承和发扬中华文化是一种很好的途径。去传承、发扬马来西亚未曾中断的中华文化是我的使命。”“我的女儿们也都用中文写作,还出版过书籍。”她骄傲地说。

    朵拉的生动讲述令在场师生感触颇深。“在马来西亚,还有很多像朵拉一样的华人作家依然坚持用华文写作。虽然他们是所在国的公民,但在文化、心灵上依然向往中国。”文学院2016级学生王有田说,“听完讲座,我感受到了马来西亚华人对中华文化强烈的维护与认同情感,在他们身上,有一种即使背井离乡也不忘根本,在艰难险阻下仍坚持文化传承的精神。”

    朵拉原名林月丝,是一位专业作家、画家。共出版个人作品集52部,曾获读者票选为马来西亚国内十大最受欢迎作家之一。文学作品译成英文、日文、德文、马来文等,部分被用作中国、美国、新加坡、马来西亚等中学及大学教材。(马雯)

    原文链接:http://www.cnepaper.com/fjqb/html/2019-11/29/content_4_3.htm