In the Media

媒体华大

光明网讯(记者 武鹏飞)自“一带一路”倡议提出以来,中国海外投资取得了长足的发展。但与此同时,境外舆论环境错综复杂,当前国际舆论格局中“西强我弱”的现象并没有改变,一些西方国家不断挑动“债务陷阱论”“新殖民主义论”,中国在国际舆论场的压力空前严峻。在百年未有的大变局下,如何“讲好中国故事”至关重要。

近日,由福建省特色高校智库华侨大学国际关系学院/华侨华人研究院与中国社会科学院亚太与全球战略研究院周边战略研究室联合主办的“一带一路”境外舆论环境与中国外交战略学术研讨会在京举办。来自中国现代国际关系研究院、中央团校、大连海事大学、华中师范大学、河北地质大学、海外网、《世界知识》杂志社,以及华侨大学,中国社科院美国所、亚太院等单位专家学者参加了研讨。中国社会科学院亚太与全球战略研究院党委书记张国春研究员出席并致辞。

研讨会由华侨大学国际关系学院院长助理黄日涵和中国社会科学院亚太与全球战略研究院中国周边战略研究室主任王俊生分别主持。与会专家从境外舆论的角度分析了当前美国、拉美、东南亚、金砖国家、中东欧、东北亚、中东地区、台湾地区等不同区域对于“一带一路”的看法。专家一致认为,发展中国家更加注重实际经济的发展和综合国力的提升,因此在发展中国家我们面临的舆论压力会较小一些。发展中国家大多数对于搭上中国经济发展的快车持积极和正面的看法。但在西方发达国家,中国“一带一路”倡议面临的舆论压力是空前的;与此同时,在西方媒体的挑动下,部分发展中国家也开始对“一带一路”倡议有一些不和谐的声音。因此当前“讲好中国故事”依然任重而道远。

近年来,由黄日涵领衔的“一带一路”与海外利益保护协同发展创新团队专注跟踪“一带一路”的动态研究,致力于讲好中国故事。黄日涵认为,在当前百年未有的舆论环境下,我们要深刻认识到争取国际话语权的重要性,在国际社会“说什么、怎么说、说给谁听”都是非常重要的,不管是在国家层面还是民间层面,都要积极参与平台的构建,打造更多在国际上有话语权的传播平台,并且要找寻到真正“接地气”的话题,通过“说人话”的方式讲给西方世界听。他还通过最近流行的李子柒的传播故事分享了对当前传播过程的一些新的思考,呼吁更多年轻人积极参与其中。

原文链接:http://m.gmw.cn/toutiao/2019-12/12/content_122912684.htm