In the Media

媒体华大

“全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。”这是习近平总书记的重要指示。越是重要关头,越能映照初心;越在关键时刻,越显担当精神。近段时间以来,我省高校全国、全省党建工作样板党支部坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚定信心、冲锋在前,团结带领广大人民群众扎实做好疫情防控各项工作。

不忘初心 志愿助力抗“疫”

全国党建工作样板党支部、厦门大学计算机系党支部:组建服务团队 助力武汉战“疫”

厦门大学计算机系党支部依托“我知盘中餐”大数据精准助农团队组建了厦大师生援助武汉项目服务团队,呼吁师生以各种形式助力武汉、捐献爱心。“我知盘中餐”团队共捐赠武汉10吨蔬菜。武汉封城后物资进出非常困难,团队多方联系几经波折,终于将新鲜蔬菜顺利送到武汉。截至目前,团队共筹集善款7163.83元,后续将用于购买口罩、防护服等物资并运往武汉。

捐赠武汉10吨蔬菜

全国党建工作样板支部、福建中医药大学中医学院中医证研究基地党支部:主动请缨 勇当中医科普“先锋”

福建中医药大学中医学院中医证研究基地党支部全体党员主动请缨,勇当中医科普“先锋”,以疫情科普宣传、开展科研攻关等方式,积极投身疫情防控。党员教师们利用“国医博士团队”微信平台进行新冠肺炎的防控宣传;指导学生党支部创作科普作品,获共青团中央微信公众号《团团健康小课堂》连载3期,阅读量均超10万+;积极投身疫情防控科研,党支部书记杨朝阳同志新中标1项福建省科技计划引导性项目《基于互联网+技术的新型冠状病毒易感人群中医病理特征以及对应的健康管理方案》,有望为中医药在认识新型冠状病毒致病的中医病理特点和提升易感人群早期防控提供基础性数据和针对性方案。

“国医博士团队”公众号的抗“疫”宣传

全省党建样板支部、福建师范大学体育科学学院福建省残疾人体育研究中心党支部:编排健身操八段锦 助力健康抗“疫”

福建师范大学体育科学学院福建省残疾人体育研究中心党支部党员联合福建省高校体协普拉提+分会、李美英普拉提+运动科学研究院,先后创编推出6套“以抗击新型冠状病毒,我们在行动”为主题的简易普拉提+健身操(室内)。同时,通过“福师大小葵”微信公众平台推出1套由武水教研室党支部党员付雯副教授演示的“八段锦”体育健身操。

推出“八段锦”体育健身操

全省党建工作样板支部、福建江夏学院设计与创意学院学生第二党支部:创作短视频 助力抗“疫”宣传

福建江夏学院设计与创意学院学生第二党支部党员发挥专业特长,传播正能量。18级文化产业管理专业6名同学创作的短视频《“路人视角”新型冠状病毒——保持镇静,呼唤理智》,以一个正在经历疫情的路人视角,呼吁大家保持理性、鼓足勇气、团结一心,共同打赢这场抗疫阻击战!

短视频截图

牢记使命 时刻关爱师生

全国党建工作样板支部、华侨大学化工学院化工教工党支部:抓好两支队伍 关注学生动态

华侨大学化工学院化工教工党支部重点抓好班主任和研究生导师这两支队伍,跟踪了解每一名学生的健康状况、心理状态,指导学生加强防疫能力。教工党支部书记张娜、系主任黄昀昉,每日联系师生,解决实际困难。党员教师汤须崇从大年初二开始,就作为技术指导顾问,每天往返泉州市永春县与厦门市两地,帮助地方企业实现三条消毒剂生产线的建立和量产,产品已由泉州市疫情应急指挥部统一调配。得知学校医疗物资紧张时,他主动将企业发放的驻厂酬金换成六箱共180瓶(1瓶500ml)医用酒精无偿捐赠给学校,解决了学校医院的燃眉之急。

全国党建工作样板支部、福建中医药大学康复医学院教工党支部:结合学科优势 提供抗疫知识

福建中医药大学康复医学院教工党支部结合康复专业学科优势,充分利用QQ群、微信群、学院“康友微”公众号等,为“宅”在家中的全体师生提供科学抗疫的知识。《一封致全体党员的信》,引导师生做好自身防护带动身边人共克时艰;《战疫特辑》积极宣传疫情知识,报道防控工作感人故事;《防疫“宅”家,做些啥》的原创系列推送,鼓励师生广泛阅读经典,开展居家健身,注重科学膳食。

为师生提供科学抗疫知识

全国党建工作样板支部、福建工程学院学生工作部(处)党支部:用心用力用情 守护学生健康

福建工程学院学生工作部(处)党支部始终坚持把关爱学生做为疫情防控第一职责,注重抗疫与暖心并举、防疫与育人结合。

支部坚持每日“零”报告,当好学生信息摸排服务队,确保“全面覆盖、不漏一人”;坚持上下联动,当好战“疫”强心宣传服务队,通过安全微伴、学工在线等及时宣传榜样典型、精心制作推送防控疫情安全知识、发布权威信息,引导学生增强信息识别能力;坚持以心润心,当好心理援助工作服务队,开通心理支持热线和网络辅导服务,帮助广大师生消除焦虑恐慌心理,保持科学心态;坚持沉入一线,当好宿舍园区防疫保卫服务队,严格落实学院宿舍园区封闭式管理,开展全面消杀和通风,共同营造健康、干净、整洁的校园环境,用心用力用情做好学生健康平安的守护者。

全面开展校园消杀

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/_8OGajM18hfM3PyV5T4Crw