In the Media

媒体华大

未来网高校频道3月31日讯(记者 杨子健 通讯员 石梓玉)华侨大学青年学子将雷锋精神作为人生指引,致力通过开展志愿服务传播奉献精神,在多年的志愿服务活动中,涌现了许多优秀的志愿服务团队,形成了很多别具特色的志愿服务品牌。该校有一支致力于关爱归侨、侨眷的志愿服务队---归根情•情暖归侨侨眷志愿服务队。

华侨大学因侨而生、依侨而兴,为侨服务正是华侨大学的立校之本。十几年前,华侨大学的境外生学子就关注到归侨侨眷的服务需求,因此发起了关爱归侨侨眷的志愿服务倡议,此倡议得到了厦门市侨联及华侨大学团委的支持,在多方协调下成立了华侨大学第一支境外生主导的志愿服务队伍---归根情•情暖归侨侨眷志愿服务队。团队每年吸引70余名境外学生参加服务队组织的志愿服务活动,至今已凝聚了来自印尼、缅甸、泰国、越南、老挝、香港、台湾、澳门等8个国家和地区的志愿者,形成了一个集多元文化和侨爱精神的温暖集体。

长期以来,服务队作为福建省大学生社会实践基地,依托“华文星火”中华优秀传统文化海外教育传播基地、中华才艺龙舟培训基地以及联合厦门市社区,共同开展关爱新侨,服务老侨的志愿服务活动。将新生代华侨与老一代华侨紧密联系到一起,感恩归侨侨眷和海外侨胞对我国改革开放和现代化建设做出的突出贡献,加强新侨的爱国意识,促进该校境内外学生的融合,打造境内外青年公益领袖,培养具有创新精神、实践能力、国际视野与社会责任感的服务海内外经济社会发展的高素质人才。

关爱新侨青年

在厦门市侨联和学校的帮助下,服务队每学期初举办2期新侨茶话会。通过采访、交流互动,关心新侨们在中国的学习、生活、工作情况,挖掘在其身上发生的中国故事,陪伴新侨更快的融入中国环境。这种形式也加强了境内外生沟通,传播中华传统文化。在开展关爱新侨的实践过程中志愿者提升了思想境界,勇于践行“爱国、励志、求真、力行”的八字真经,使自己成为文化传承、精神接续、使命担当的推广使者。

依托“华文星火”中华优秀传统文化海外教育传播基地、中华才艺龙舟培训基地,联合华侨大学周边社区对华裔青少年开展龙舟、舞龙舞狮、武术等民俗体育项目培训,带领华裔青少年参与社区举办的龙舟赛等中华传统体育竞赛。学校每年接待华裔青少年近2000人,他们来自泰国、印度尼西亚、缅甸、西班牙、美国、马来西亚、澳大利亚等诸多国家。通过这种参与体验方式,打响了侨乡文化品牌、讲好了侨乡文化故事、为侨乡文化体育发展赢得了国际美誉。

服务归侨侨眷

通过与社区负责人交谈,服务队成员了解到目前归侨老人主要的需求是情感陪伴。志愿者每次去探访老人都会受到社区以及老人的热烈欢迎,这也吸引更多华大学子深入社区,入户基层,宣传华侨精神、触动侨校学子为侨服务。目前,服务队成员的足迹已深入思明区(巡司顶社区、沙坡尾社区、蜂巢山社区、下沃社区)、湖里区(金山西二里、湖里街道和通社区、湖里街道后浦社)、集美区(银亭社区、岑东社区、银江路社区)10个社区,在市侨联、区侨联和街道居委会的帮助下形成了归侨、侨眷服务网,调研归侨老人需求,探访归侨老人158户。

在雷锋月,服务队同社区联合开展大型户外集体志愿服务活动,通过提供测血压、修家电、教插花、公益理发、手机贴膜以及合理用药宣传、金融知识咨询等志愿服务,为归侨、侨眷提供更多元、实用、贴心的服务。至今服务队已经在厦门市湖里区吕岭社区、吕厝社区连续开展了两年社区户外志愿服务,吸引中国移动、厦门市义工协会等12个社会志愿服务组织共同协办。服务队的活动吸引了相关社区百余名归侨参加,同时帮助和带动了社区其他居民参与活动,享受服务。

送侨课进校园服务

服务队在厦门市侨联的支持下邀请“老侨”代表进校为大学生开展爱国主义教育实践和讲座。目前已开拓了老侨说侨史、老侨说成长、老侨说厦门三个主题版块,在华侨的带领下,侨生参观嘉庚纪念馆、华侨农场、华侨社区,增进对“侨情、侨史”的认识;通过倾听华侨的学习经历、侨商的创业经历、华侨公益组织的发展经历,了解侨的发展和祖国的发展。至今服务队已经组织了15场讲座、4场外出参观,参与的华大师生超3000人次。

服务华侨农场

服务队与全国18个华侨农场有过对接,了解到农场中的档案比较混乱,因此队员组织专门服务小队帮助农场整理档案及帮助华侨农场组织活动。目前服务队已经连续服务4年时间,帮助整理华侨档案3000余份,自觉担当侨生使命,为农场建设和华侨资料的保存贡献力所能及的力量。

2017年,开设《基于侨爱志愿服务项目的社区服务学习》通识课程,实现了第一课堂理论教学与实践检验的结合。该课程主要讲解侨务知识,培养志愿服务意识,培训志愿服务必备的知识技能。三年来有近700人选修该门课程,选课学生通过学习和实践与厦门15个社区、街道负责人建立了稳定的联系,为助力社区建设出谋划策、提升了自己的专业素质和社会责任感。其中有近30名同学至今仍活跃在校内外多个志愿服务项目中担当主要职务,起到了思想引领、行动导航的作用。

团队荣誉

长期以来,归根情·情暖归侨侨眷志愿服务队细致而踏实的工作,得到了不少支持和肯定。

2017年12月,团队成功入选福建省大学生社会实践基地。

2018年9月,团队参加福建省志愿服务项目大赛,荣获省赛铜奖。

2019年5月,归根情志愿服务队荣获华侨大学向上向善奖学金。

2019年12月 “归根献深情 侨青志愿行”项目入选全国大学生志愿服务社区示范项目。

原文链接:http://college.k618.cn/gxzt/hqdx/xwdt/202003/t20200331_17987283.html