In the Media

媒体华大

中国网福建讯(记者 林歆刚)金风玉树华园美,欢声笑语侨谊长。10月27日,华侨大学举行“回眸华园六十载,展望未来谱新篇”主题论坛。论坛为庆祝华侨大学成立60周年,推进“地方侨联+高校侨联+校友会”服务地方经济社会发展论坛。

福建省侨联副主席林俊德,华侨大学副校长彭霈,泉州市政协原副主席、市侨联原主席陈秋菊,泉州市侨联主席陈晓玉,泉州市侨联二级调研员陈海涛等出席当天论坛。

近年来,泉州市侨联和华侨大学,以及华大泉州校友会三方积极响应中国侨联工作部署,共同构建“地方侨联+高校侨联+校友会”工作模式,互动日臻频繁、协作日益紧密。泉州市侨联曾两度和华侨大学联手举办境外生“美丽泉州行”,共同探索华裔新生代工作新举措;与华大国际关系学院建立战略合作关系,探讨在人才工作、文化寻根、志愿服务等方面开展合作;与华大经济学院联合举办侨商经济论坛;华大泉州校友会作为我们侨联团体会员,近年来更是积极参与侨界文化活动、“同心安居工程”等,与侨联同心、同向、协力做好为侨服务工作,服务地方经济发展。

论坛上,泉州市侨联主席陈晓玉谈到,泉州市侨联和华侨大学,以及华大泉州校友会都是因侨而结缘,因缘份而携手共进。在谈到对于建立“地方侨联+高校侨联+校友会”模式方面,陈晓玉表示该模式有利于凝聚合力、共享资源,促进侨务工作更新更活更富于实效开展。陈晓玉盼望今后侨联能和华侨大学,以及华大泉州校友会等进一步加强务实合作、联动互动,携手开展好为侨服务各项工作,共同书写新时代侨务工作新篇章。

下一步,泉州市侨联和华侨大学,以及华大泉州校友会三方将继续巩固传统友谊、开拓合作领域,携手为泉州经济社会发展做出新贡献。

当天,泉州市侨联原副主席、华侨大学泉州校友会原会长郭景仁和华侨大学华侨华人研究研究、马来西亚研究中心主任、副教授钟大荣带来题为《华大情·侨联缘·中国心——归侨老校友讲述华侨故事》、《新时代侨情与百年未有之大变局》的演讲。

值得一提的是,当天的活动以较为新颖的方式进行,通过在线和线下方式,诸如QQ视频会议,把这个日本、澳大利亚、香港、澳门的华大校友会会长都汇聚“云端”,各个会长把祝福从“云端”传递。

本次庆祝华侨大学成立60周年活动由泉州市侨联、华侨大学党委统战部、华侨大学侨联、华侨大学校友总会主办,华侨大学泉州校友会承办,华侨大学华侨华人研究院、泉州市侨商会、泉州市侨界青年联合会、丰泽区侨联、华大总裁经济发展促进会协办。

原文链接:http://big5.china.com.cn/gate/big5/hsqz.china.com.cn/chinanet/index.php/home/index/readcontent/contentid/14082