In the Media

媒体华大

今年是《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》颁布30周年,为更好地运用法治思维和法治方式推动落实党的侨务方针政策,不断提升新形势下各级统战侨务部门依法行政和依法护侨的能力水平,10月23日下午,纪念《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》(以下简称侨法)颁布30周年座谈会在市委统战部召开。市委统战部副部长王珏主持会议,市人大侨民宗委、外事委主任委员高德毅出席并讲话。

座谈会上,有关涉侨法律专家、侨务工作者、侨界人大代表、归侨侨眷代表分别回顾了侨法实施30年来所取得的成就,总结了30年来依法维护归侨侨眷合法权益的经验,并就新形势下如何进一步贯彻实施好法律,努力推进我市侨务工作创新发展展开了交流讨论。

华侨大学法学院教授张国安肯定了侨务法治建设取得的成绩,他表示,经过两次修改,侨务法治建设的法律法规体系已经基本形成,侨务法律支持得到了有效的普及,归侨侨眷和海外侨胞的合法权益得到有效保护,海外侨胞归国投资创业和捐赠的热情十分高涨。同时,他指出,海外归国的侨胞数量不断增长,国际国内的形势也在不停变化,在新形势下,侨法要做到与时俱进和接地气,切实做到为侨胞侨眷保驾护航。

市人大常委会法工委干部林茗曾参与两部本市涉侨地方性法规的制定工作,在她看来,30年来随着侨情的变化,上海对于归侨、侨眷的立法制度设计更注重平等性和实效性,让华侨和侨眷快速适应国内的生活:“近几年,回国的华侨及侨眷数量在不断增加,经常会遭遇一些程序性的困境,例如户籍身份识别的障碍,因此如何通过立法让流程更加精简,手续更加易办,是我们考虑的重点。”

市委统战部侨务事务处处长申忠介绍,市委统战部发挥统战优势,联合各区及各大高校,从2004年起每年3月开设侨法宣传月,举办政策咨询、讲座、知识问答等各类丰富多彩的宣传活动,拓展了侨法宣传覆盖面,扩大了侨法影响。同时,市级侨务部门年均处理侨务信访110多件,2016年还对全市归侨侨眷情况进行了调查摸底,把侨眷最难、最急、最忧的问题作为重点进行督办解决。

普陀区真如镇街道同样开展了形式多样的侨法宣传活动,街道侨联主席陶美珍介绍,街道每年3月都会开展主题宣传月进行侨法的集中宣传,今年3月正逢抗击疫情的非常时期,街道工作人员结合实际,主动应对,积极探索网上学习模式,在微信群进行宣传和发动,采用云直播方式开启了今年的侨法宣传。“大家在收看时还会特意将手机截屏发给我,证明他们在看直播。”积极的学习态度营造出良好的宣传氛围,真如镇街道正在努力带动全街道知侨法、懂侨法、用侨法。

市人大代表李飞是黄浦区侨华商会的会长,他表示,近年来商会正着力调动归侨、侨眷的积极性,不断地为侨法贡献力量。“归侨、侨眷知识密集,资源丰富,部分已当选为各级人大代表或各级政协委员。上海市出台的涉侨地方性法规背后的调研、座谈都有大量归侨、侨眷专业人士参与,他们提出的一些建设性的意见也得到了肯定和采纳,这对侨法的完善,保障归侨、侨眷的合法权益都有极大的贡献。”

市人大代表余国强走访了身边的侨胞侨眷,他了解到,侨办机构改革后侨务工作逐渐边缘化和弱化,部分活动被取消,依法护侨的工作机制也有待加强。他提出,侨办机构要理顺体制机制,逐步建立完善有效的工作机制,优化侨办为侨公共服务,并与其他部门加强协调,形成共同合力推进侨务工作,确保侨务工作不断、不乱、不散。

高德毅说,上海是我国的重要侨乡之一,广大归侨、侨眷活跃在本市的各条战线,侨法的实施,凝聚了侨心,汇集了侨智,发挥了侨力,维护了侨益,涵养了侨务资源。进入新时代,侨务工作面临新的形势,也显现出新的特点,要以纪念侨法颁布实施30周年为契机,结合我市侨情实际,坚持以侨为本、为侨服务的宗旨,找准侨务工作的切入点,充分发挥“大侨务”工作新格局的优势,建立和完善维护华侨合法权益的工作长效机制,广泛深入地宣传侨法,凝聚侨心侨力侨智,努力开创我市侨务工作新局面。

原文链接:http://www.spcsc.sh.cn/n8347/n8483/u1ai222410.html